完熟トマトのサルサところてん レシピ・作り方

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伊豆河童 楽天市場
ところてんがメキシコ風に変身!抗酸化作用のあるトマトをたっぷり使い、美肌に効果的な1品です♪

材料(2人分人分)

ところてん(伊豆河童)
1パック
トマト
150g(約1個)
アボカド
50g(約1/4個)
レッドオニオン
10g
パセリ
1g
【サルサソース調味料】
レモン果汁
小さじ2
砂糖、塩、タバスコ
各小さじ1/4

作り方

  1. 1
    ところてんは、ザルにいれて水気を切り、軽く流水で洗って器に盛る。
    その後、冷蔵庫に入れて冷やす。
  2. 2
    トマトはヘタを取り除き、くし型切りにする。レッドオニオンは繊維に沿って薄切りにし、水にさらす。パセリはみじん切りにする。
  3. 3
    ミキサーにトマト、レモン果汁、砂糖、塩、タバスコを入れて撹拌し、ザルで濾す。
    (サルサソース)
  4. 4
    アボカドは縦半分に切り込みをいれ、少しひねって2つに分ける。包丁の柄を種にひっかけて取り、種を布巾で包んで取り外す。
  5. 5
    縦1/8に切り、皮を手でめくるようにして外す。その後、乱切りにする。
  6. 6
    ところてんにサルサソースをかけ、水気をしっかり切ったレッドオニオン、アボカド、パセリを盛り完成!

おいしくなるコツ

アボカドのタネを包丁から取る時は、素手でとると危険なので、布巾で種をつつみ、外してください。 完熟のトマトが手に入らない時は、砂糖とレモン果汁で味を調整してください。

きっかけ

ところてんに合う野菜を使ったソースにしたいと思い、試作しました。 夏らしい、透明感のあるソースが出来上がります。しっかり冷やしてお召し上がりください。

公開日:2015/08/29

関連情報

カテゴリ
寒天その他の食材
関連キーワード
ところてん 伊豆河童 依田瑠美 トマト

このレシピを作ったユーザ

伊豆河童 楽天市場 創業明治二年、伊豆の天草と富士山の湧き水で作る「柿田川名水ところてん」をメインに河童のあんみつ、河童の甘酒、そしてローカロリーのこんにゃく米「ゼンライス」こんにゃく麺の「ゼンヌードル」などを販売しております。 ネット販売もすでに20年を超え、全国の皆様に伊豆ところてんと体にいいものをお届けしています。 レシピはいずれも伊豆河童の商品を使ったものを多数そろえております。ぜひチャレンジしてみてください

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