オーブンで☆バターロール(*^^*)☆ レシピ・作り方
材料(5人分)
- 強力粉
- 240g
- 砂糖
- 大さじ2
- 塩
- 小さじ1/2
- バター
- 35g
- 水
- 30ml
- 卵
- 1/2個
- 牛乳
- 90ml
- ☆卵
- 1/2個
- ドライイースト
- 3.8g
作り方
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- 1
- 強力粉、砂糖、塩、バター、ドライイーストを混ぜ合わせておきます。
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- 2
- 1に、水、卵、牛乳を混ぜ合わせたのを、少しずつ入れて混ぜ合わせ、練っていきます。
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- 3
- 2を40度で40分程一時発酵させます。
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- 4
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- 生地が2倍程になったら、ガス抜きをし、包丁で、12個分均等に切り分けて、丸めていきます。
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- 5
- 4に、ラップをかけてから20分程休ませていきます。
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- 6
- 5を、細い三角に伸ばしクルクル巻きます。
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- 7
- オーブンプレートにのせてから、40度で、25分程2次発酵させていきます。
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- 8
- 7に、☆卵を塗り艶出ししてから、180度で15分程焼いて完成です。
おいしくなるコツ
2次発酵前にオーブンプレートに、バターを塗ってひっつきにくいようにしました!
きっかけ
おやつ作りました!