材料(1斤分人分)
- 強力粉
- 250g
- 砂糖
- 6g
- ドライイースト
- 3g
- 塩
- 3g
- 豆乳
- 95g
- 完熟バナナ
- 70g
- レモン汁
- 3g
- (フィーリング)
- ・チョコチップ
- 50g
- ・スライスアーモンド(ロースト済み使用)
- 50g
- *細かく砕いておきます
作り方
-
- 1
- (事前準備)
キッチンエイドの中に完熟バナナを入れ、フォークで潰し、レモン汁を入れて混ぜ合わせて置きます。
-
- 2
- ①捏ね(ミキシング)
キッチンエイドに強力粉~豆乳までの材料と①を入れ、10分程捏ねます
。*H・Bでも可能。捏ね時間は調整してください。
-
- 3
- ②1次発酵
約40分。
*捏ね上げ後から2倍の大きさになったらOK
-
- 4
- ③ガス抜き・分割・丸め
軽くガス抜きしたら、2個に分割し、丸め直します。
(1個約215g)
-
- 5
- ④ベンチタイム
15分
-
- 6
-
- ⑤成形
(1)1個の生地を8cm×8cmの正方形に伸ばし、チョコとスライスアーモンドを乗せます。
-
- 7
-
- (2)生地上下を中心に折、3つ折りにします。
-
- 8
-
- (3)更にフィーリングを乗せ、手前から、落ちるフィーリングを包みながら、最後しっかりつまんでおきます。
-
- 9
- もう1個の生地も⑥~⑧までの工程同様に成形します。
-
- 10
-
- 1斤型に生地を入れます。
-
- 11
- ⑥仕上げ発酵
(発酵器40度)
40~50分。
*成形後2倍の大きさになったら仕上げ発酵終了です。
-
- 12
- *オーブンは180度に予熱します。
-
- 13
- ⑧焼成
オーブン180度
25分焼いたら出来上がり!
-
- 14
- 粗熱が取れるまで、網の上で冷まします。
-
- 15
-
- 出来上がった
「チョコバナナナッツ食パン」
-
- 16
-
- ドキドキしながらカットしてみると、思っていたよりもバランス良く、チョコとナッツが見られ、テンションUP(苦笑)
-
- 17
-
- 少し固めの生地ですが、トーストするとサクサク感が出て、程よく溶けたチョコとナッツの味わいが美味しいパンです。
ほのかにバナナの風味もありましたよ。
おいしくなるコツ
とことん、黒くなった完熟バナナを使う事をお勧めします。
きっかけ
バナナの皮が完全に黒くなり、家族みんなが手を出さなくなった完全、完熟バナナを使いたくてレシピを考えてみました。
やっぱり、バナナとチョコとナッツの組み合わせが美味しい!!
大好きです!
つくったよレポート(
0
件)
つくったよレポートはありません
ぜひ、試してみてね。