でんでん豆太鼓 レシピ・作り方

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でんでん太鼓をイメージしてます。
フィーリングには大納言かのことスライスアーモンドを巻き込み、かの子豆の甘さとアーモンドの食感がとってもいい和風パンです。

材料(6個分人分)

強力粉
200g
砂糖
10g
ドライイースト
4g
4g
スキムミルク
10g
1個
仕込み水
90g
バター
30g
(フィーリング)
・大納言かのこ
120g
・スライスアーモン
60g

作り方

  1. 1
    ①捏ね(ミキシング)
    キッチンエイドに強力粉~バターまでの材料を入れ、20分程捏ねます
    。*H・Bでも可能。捏ね時間は調整してください。
  2. 2
    ②1次発酵
    約40分。
    *捏ね上げ後から2倍の大きさになったらOK
  3. 3
    ③ガス抜き・分割・丸め
    軽くガス抜きしたら、丸め直します。
    (1個約66g)
  4. 4
    ④ベンチタイム
    15分
  5. 5
    ⑤成形
    (1)綴じ目を上にして生地を置き、軽くガス抜きします。
  6. 6
    (2)麺棒を使って横長25㎝位に伸ばした上に大納言かの子20g、スライスアーモンド5を散らしたら手前からフィーリングを包む様に巻き込み、棒状に整えます。
  7. 7
    (3)②の綴じ目を上にして、綿棒で伸ばし、残りのスライスアーモンドを乗せたら、
  8. 8
    緩めに巻き、
  9. 9
    巻いた部分が上に見える様に生地を横に倒し、
    手のひらを使って上から押さえます。
  10. 10
    (4)油脂を塗ったマフィン型へ入れます。
  11. 11
    ⑥仕上げ発酵
    (発酵器40度)
    25分。
    *成形後2倍の大きさになったら仕上げ発酵終了です。
  12. 12
    *オーブンは230度に予熱します。
  13. 13
    ⑧焼成
    生地の上にクッキングシートを乗せ、更に天板を乗せたら、
    オーブン200度
    12分焼いたら出来上がり!
  14. 14
    粗熱が取れるまで、網の上で冷まします。
  15. 15
    見た目でんでん太鼓をイメージ。
  16. 16
    たっぷりの大納言かのこ入り~!
    今回は3種類の豆を使ってます。
  17. 17
    今回使った型は・・・
    マフィン型10cm×6個です。
    使用前に、ショートニングを塗ってます。

きっかけ

大納言かのこを使ったパンを焼きたくて、レシピを考えてみました。

公開日:2015/06/06

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