材料(6個分人分)
- 強力粉
- 200g
- 砂糖
- 10g
- ドライイースト
- 4g
- 塩
- 4g
- スキムミルク
- 10g
- 卵
- 1個
- 仕込み水
- 90g
- バター
- 30g
- (フィーリング)
- ・大納言かのこ
- 120g
- ・スライスアーモン
- 60g
作り方
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- 1
- ①捏ね(ミキシング)
キッチンエイドに強力粉~バターまでの材料を入れ、20分程捏ねます
。*H・Bでも可能。捏ね時間は調整してください。
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- 2
- ②1次発酵
約40分。
*捏ね上げ後から2倍の大きさになったらOK
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- 3
- ③ガス抜き・分割・丸め
軽くガス抜きしたら、丸め直します。
(1個約66g)
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- 4
- ④ベンチタイム
15分
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- 5
- ⑤成形
(1)綴じ目を上にして生地を置き、軽くガス抜きします。
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- 6
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- (2)麺棒を使って横長25㎝位に伸ばした上に大納言かの子20g、スライスアーモンド5を散らしたら手前からフィーリングを包む様に巻き込み、棒状に整えます。
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- 7
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- (3)②の綴じ目を上にして、綿棒で伸ばし、残りのスライスアーモンドを乗せたら、
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- 8
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- 緩めに巻き、
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- 9
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- 巻いた部分が上に見える様に生地を横に倒し、
手のひらを使って上から押さえます。
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- 10
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- (4)油脂を塗ったマフィン型へ入れます。
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- 11
- ⑥仕上げ発酵
(発酵器40度)
25分。
*成形後2倍の大きさになったら仕上げ発酵終了です。
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- 12
- *オーブンは230度に予熱します。
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- 13
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- ⑧焼成
生地の上にクッキングシートを乗せ、更に天板を乗せたら、
オーブン200度
12分焼いたら出来上がり!
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- 14
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- 粗熱が取れるまで、網の上で冷まします。
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- 15
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- 見た目でんでん太鼓をイメージ。
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- 16
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- たっぷりの大納言かのこ入り~!
今回は3種類の豆を使ってます。
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- 17
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- 今回使った型は・・・
マフィン型10cm×6個です。
使用前に、ショートニングを塗ってます。
きっかけ
大納言かのこを使ったパンを焼きたくて、レシピを考えてみました。
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フィーリングには大納言かのことスライスアーモンドを巻き込み、かの子豆の甘さとアーモンドの食感がとってもいい和風パンです。