バレンタインにおススメ★熱々チョコスフレ レシピ・作り方
材料(2~4人分)
- チョコレート
- 60g
- 生クリーム
- 100cc
- 卵
- 2個
- グラニュー糖
- 大さじ2
- 薄力粉
- 大さじ1
- オレンジキュラソー
- 少々
- 【器に塗る用】
- ★バター
- 適量
- ★グラニュー糖
- 適量
作り方
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- 1
- ◇下準備
型にバターを塗りグラニュー糖をくっつけて置いておく。
チョコは刻み、卵は黄身と白身に分けておく。
-
- 2
- チョコを生クリームに入れて湯せんで溶かす。
オーブンを180度で余熱開始。
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- 3
-
- 白身に砂糖を入れ泡だて器で固めのメレンゲを作る。
※最後を低速にするとキメが細かくなる。
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- 4
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- 溶かしたチョコに黄身を入れてよく混ぜ、さらに薄力粉を振るいながら入れて混ぜる。
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- 5
- メレンゲを4に1/3程入れてしっかり混ぜて、さらに1/3入れて混ぜて~と繰り返し、最後に洋酒を入れてさっくり混ぜる。
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- 6
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- 型に流し入れてトントンしたら、お湯を張った鉄板に並べてオーブンで、25~30分ほど焼く。
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- 7
-
- 焼きあがったら粉砂糖を振り、焼きたて熱々をお召し上がりください。
※残った分は翌日でもふわふわでした。
おいしくなるコツ
メレンゲをいかに潰さずに混ぜるかにかかっているかと思います。以前作ったものは2日目は固くなってしまいましたが、今回のは2日目もふわふわな食感でした。
きっかけ
バレンタインの製菓用チョコが安く売っていたので。
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