バレンタインの練習に手作り生チョコ レシピ・作り方
材料(2~4人分)
- チョコレート
- 130g
- 生クリーム
- 100cc
- オレンジキュラソー
- 大さじ1
- ココアパウダー
- 適量
作り方
-
- 1
- チョコレートを細かく刻んでおく。
-
- 2
- 耐熱のボウルに生クリームを入れてレンジ500wで60秒温め、1のチョコを入れて泡だて器で完全に溶けるまでよく混ぜる。
-
- 3
- さらにオレンジキュラソーも加えてよく混ぜたらラップして冷蔵庫で半日くらい冷やし固める。
※お酒はコアントローでもグランマルニエでもお好みで。
-
- 4
- 固まったら、小さなスプーンで繰り抜き、ココアをまぶして出来上がり。
※茶こしを使うと綺麗になる。
おいしくなるコツ
普通はバットに流し入れますが、手間と洗い物を減らしてそのままボウルで固めましたが問題なく美味しかったです。
きっかけ
ブロックのチョコレートが安売りしていたので。
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