バレンタインの練習に手作り生チョコ レシピ・作り方

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デラみーやん
チョコが安く売っていたのでバレンタインの練習に初めての生チョコ作り。簡単にできて美味しかったです♪

材料(2~4人分)

チョコレート
130g
生クリーム
100cc
オレンジキュラソー
大さじ1
ココアパウダー
適量

作り方

  1. 1
    チョコレートを細かく刻んでおく。
  2. 2
    耐熱のボウルに生クリームを入れてレンジ500wで60秒温め、1のチョコを入れて泡だて器で完全に溶けるまでよく混ぜる。
  3. 3
    さらにオレンジキュラソーも加えてよく混ぜたらラップして冷蔵庫で半日くらい冷やし固める。
    ※お酒はコアントローでもグランマルニエでもお好みで。
  4. 4
    固まったら、小さなスプーンで繰り抜き、ココアをまぶして出来上がり。
    ※茶こしを使うと綺麗になる。

おいしくなるコツ

普通はバットに流し入れますが、手間と洗い物を減らしてそのままボウルで固めましたが問題なく美味しかったです。

きっかけ

ブロックのチョコレートが安売りしていたので。

公開日:2015/01/16

関連情報

カテゴリ
生チョコバレンタインの焼き菓子その他のチョコレート
関連キーワード
チョコ バレンタイン お菓子 生クリーム
料理名
生チョコ

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デラみーやん 1日1レシピを目標に書いています。 簡単に手を抜ける所は抜き、コストを安くする為&美味しくする為に手間をかける所は手間をかける主義です。 つくレポの承認は出来るだけ速くするように心がけています。

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