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たっぷりチーズがとっても贅沢な「ダッチブレッド」 レシピ・作り方

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焼きたてはトッピング部分がパリパリ食感でまるでお煎餅を食べているみたいに美味しいです。中もトロ~リチーズが濃厚。
ぜひ、焼き立てを楽しんでね。

材料(6個分人分)

強力粉
200g
砂糖
15g
ドライイースト
3g
3g
仕込み水
120g
無塩バター
20g
(フィーリング)
・とろけるチーズ
120g
(トッピング)
・上新粉
50g
・砂糖
2g
・ドライイースト
2g
・塩
1g
・水
45g
・サラダ油
10g
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作り方

  1. 1
    (トッピング生地作り)
    (1)小さ目のボウルに上新粉~塩までの材料を入れ、ゴムベラで軽く混ぜ合わせたら、水を入れ混ぜます。
  2. 2
    (2)生地が滑らかになったら、一度にサラダ油を入れて、ゴムベラで混ぜ合わせます。(パン生地に塗れる硬さが目安)
    *生地が硬い場合は少しずつ分量外の水を足して調整してください。
  3. 3
    ①捏ね(ミキシング)
    キッチンエイドに強力粉~無塩バターまでの材料を入れ、10分程捏ねます
    。*H・Bでも可能。捏ね時間は調整してください。
  4. 4
    ②1次発酵
    約40分。
    *捏ね上げ後から2倍の大きさになったらOK
  5. 5
    ③ガス抜き・分割・丸め
    軽くガス抜きしたら、6個に分割し、丸め直します。
    (1個約60g)
  6. 6
    ④ベンチタイム
    10分
  7. 7
    ⑤成形
    (1)綴じ目を上にして生地を置き、軽くガス抜きしたら、上下、左右に麺棒を当て、10cmの円形に伸ばします。
  8. 8
    (2)1個の生地にチーズ20gを乗せ、包み、綴じ目をしっかり閉じます。
  9. 9
    (3)パン生地を天板に並べ、トッピング生地をなんとなく6分割してから1個1個パン生地に乗せ、ゴムベラで伸ばしながら全体に塗ります。
  10. 10
    ⑥仕上げ発酵
    (発酵器40度)
    20分。
    *成形後2倍の大きさになったら仕上げ発酵終了です。
  11. 11
    オーブンは30度高めの
    210度に予熱します。
  12. 12
    ⑦仕上げ発酵終了後、生地全体に霧吹きを掛けます。
  13. 13
    ⑧焼成
    オーブン180度
    14分焼いたら出来上がり!
  14. 14
    焼成後は網に乗せて、荒熱が取れるまで冷まします!
  15. 15
    焼きたてはトッピング部分がカリカリ食感~
    中はチーズがたっぷりで濃厚&美味。
    ぜひ、焼きたてを味わって欲しいなあ~!!

きっかけ

以前作った「ダッチブレッド」の美味しさが忘れられず、久しぶりに作ってみました! 焼きたてが一番美味ですよ。

公開日:2014/04/06

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