たっぷりチーズがとっても贅沢な「ダッチブレッド」 レシピ・作り方
材料(6個分人分)
- 強力粉
- 200g
- 砂糖
- 15g
- ドライイースト
- 3g
- 塩
- 3g
- 仕込み水
- 120g
- 無塩バター
- 20g
- (フィーリング)
- ・とろけるチーズ
- 120g
- (トッピング)
- ・上新粉
- 50g
- ・砂糖
- 2g
- ・ドライイースト
- 2g
- ・塩
- 1g
- ・水
- 45g
- ・サラダ油
- 10g
作り方
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- 1
- (トッピング生地作り)
(1)小さ目のボウルに上新粉~塩までの材料を入れ、ゴムベラで軽く混ぜ合わせたら、水を入れ混ぜます。
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- 2
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- (2)生地が滑らかになったら、一度にサラダ油を入れて、ゴムベラで混ぜ合わせます。(パン生地に塗れる硬さが目安)
*生地が硬い場合は少しずつ分量外の水を足して調整してください。
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- 3
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- ①捏ね(ミキシング)
キッチンエイドに強力粉~無塩バターまでの材料を入れ、10分程捏ねます
。*H・Bでも可能。捏ね時間は調整してください。
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- 4
- ②1次発酵
約40分。
*捏ね上げ後から2倍の大きさになったらOK
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- 5
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- ③ガス抜き・分割・丸め
軽くガス抜きしたら、6個に分割し、丸め直します。
(1個約60g)
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- 6
- ④ベンチタイム
10分
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- 7
- ⑤成形
(1)綴じ目を上にして生地を置き、軽くガス抜きしたら、上下、左右に麺棒を当て、10cmの円形に伸ばします。
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- 8
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- (2)1個の生地にチーズ20gを乗せ、包み、綴じ目をしっかり閉じます。
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- 9
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- (3)パン生地を天板に並べ、トッピング生地をなんとなく6分割してから1個1個パン生地に乗せ、ゴムベラで伸ばしながら全体に塗ります。
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- 10
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- ⑥仕上げ発酵
(発酵器40度)
20分。
*成形後2倍の大きさになったら仕上げ発酵終了です。
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- 11
- オーブンは30度高めの
210度に予熱します。
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- 12
- ⑦仕上げ発酵終了後、生地全体に霧吹きを掛けます。
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- 13
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- ⑧焼成
オーブン180度
14分焼いたら出来上がり!
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- 14
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- 焼成後は網に乗せて、荒熱が取れるまで冷まします!
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- 15
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- 焼きたてはトッピング部分がカリカリ食感~
中はチーズがたっぷりで濃厚&美味。
ぜひ、焼きたてを味わって欲しいなあ~!!
きっかけ
以前作った「ダッチブレッド」の美味しさが忘れられず、久しぶりに作ってみました!
焼きたてが一番美味ですよ。
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ぜひ、焼き立てを楽しんでね。