材料(1斤人分)
- 強力粉
- 250g
- 砂糖
- 15g
- ドライイースト
- 5g
- 塩
- 4g
- 生クリーム
- 40g
- 仕込み水(夏・常温。冬・35度くらい)
- 120g
- 無塩バター
- 13g
作り方
-
- 1
- ❶捏ね(ミキシング)
すべての材料をキッチンエイドに入れ、6分~10分程捏ねます。
*H・Bでも可能。捏ね時間は調整してください。
-
- 2
- ❷1次発酵
40分。
生地が2倍程の大きさになるのが目安。
-
- 3
- ❸ガス抜き・丸め
綴じ目を上側に生地を置き、軽くガス抜きしたら、丸め直します。
-
- 4
- ❹ベンチタイム
20分。
-
- 5
-
- ❺成形
再度丸め直して、生地をクマ型に入れます。
この時耳部分に生地が入るように上から軽く押さえて下さい。
-
- 6
- ❻仕上げ発酵
(発酵器40度)
成形後2倍の大きさになったら仕上げ発酵終了です。
-
- 7
- オーブンは30度高めの
230度に予熱します。
-
- 8
-
- 2次発酵終了の目安は
型の1cm下側まで生地が上がったらOKです。蓋をします。
-
- 9
- ❼焼成
オーブン 200度に下げて25分焼成。
-
- 10
-
- クマ型「生クリーム食パン」の出来上がり~!!
-
- 11
-
- クマ顔がいっぱい(苦笑)
食べるのがもったいないです!!
でも、食べちゃいます(笑)
-
- 12
-
- 今回「貝印 クマ型」を使ってます!
きっかけ
貝印のクマ型を購入し、使いたいと思っていた時に、丁度、中途半端な生クリームが残っていたので使ってみました。
つくったよレポート(
0
件)
つくったよレポートはありません
生クリーム入りでほのかなコクと甘さのある食パン。
結構食べごたえがあり、美味しいです。