材料(2人分)
- 薄力粉
- 2/3カップ
- 卵
- 1個
- すりおろし長芋
- お玉1杯くらい
- キャベツ
- 2枚
- 切りイカ
- 大さじ2
- 桜海老
- 大さじ2
- 冷凍エビ
- 6~8匹
- 豚肉
- 4枚
- ヤキソバの麺
- 1袋
- だし汁
- 1/2カップ
- お好み焼きソース
- 適量
- マヨネーズ
- 適量
作り方
-
- 1
- キャベツは荒い千切りに。豚肉は一口大に切って置く。
-
- 2
- 溶きほぐした卵にだし汁を混ぜ、さらに摩り下ろした長芋を入れてよく混ぜる。
-
- 3
- 薄力粉を振るい入れてダマにならないよう混ぜたら、きりイカ、桜海老、キャベツを混ぜる。
-
- 4
- ヤキソバを炒めてソースで味付けをして皿に出して置く。
-
- 5
- フライパンに油をひいて、生地を半分流し豚肉、エビを埋めるように乗せて少し生地を上に乗せる。
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- 6
- 片面が焼けたらひっくり返して、ヤキソバ麺を乗せ、蒸し焼きにして出来上がり。
-
- 7
- ソースとマヨネーズ、お好みでかつお節や紅生姜、青海苔を添えて出来上がり。
おいしくなるコツ
できればホットプレートなどで2枚同時に焼けると一緒に食べられていいですね。うちでは旦那さんから先に食べて貰ってます。
きっかけ
長芋が少し残っていたので。
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