家でつくる・いくらの醤油漬け レシピ・作り方

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身の茸335
煮切り酒にお醤油を加えて漬け、液をきって冷凍します。軍艦巻きでご飯と海苔といくらのハーモニーが口中に広がります。

材料(3人分)

鮭の生筋子(1/2腹)
235g
1リットル
塩(水の分量の3%)
30g
【漬け液】
清酒
大さじ2・1/2
濃口醤油
大さじ2

作り方

  1. 1
    スーパーで購入した生筋子です。

    水500mlに粗塩15gを溶かしたものをボウル2個分用意しておきます。
  2. 2
    生筋子を開きます。
  3. 3
    薄皮を左手にのせて右手の指を塩水で濡らしながら筋子をほぐし塩水500ml入りの塩水にいくらを入れていきます。
  4. 4
    左は薄皮、右はほぐしたいくらです。

    塩水のいくらをザルにあげ水気をきります。
  5. 5
    もう一つ用意した塩水入りのボウルで水気をきったいくらを入れかるく混ぜます。
  6. 6
    かるく混ぜたいくらをザルにあげます。
  7. 7
    30秒ほど流水で流します。浮いたいくらの皮を取り除きます。
  8. 8
    水気をきります。
  9. 9
    ラップシートをかけて冷蔵庫で30分ほど水きりします。
  10. 10
    水切りをしたいくらを計量カップに入れて漬け液の分量(だいたいの)を決めます。

    100mlでお酒・お醤油を大さじ1ずつにしていますので、今回は200mlで大さじ2ずつです。
  11. 11
    小鍋に清酒を入れ火にかけアルコール分をとばし、冷めましたらお醤油を加え混ぜます。

    ・お酒は煮切ると蒸発しますのでその分の分量をプラスしています。
  12. 12
    漬け液にいくらを入れかるく混ぜ合わせ冷蔵庫に入れます。30分ほど経ちましたらかるく混ぜ、3時間くらいで食べますが、6時間ほど漬け、ザルにあげて冷凍しています。
    漬け時間はお好みで。
  13. 13
    いくら醤油漬けをザルにあげて漬け液をきり、小さめの保存容器に入れラップシートでぴったりといくらの表面を覆い蓋をして冷凍します
    ・お正月の料理に使いますので重宝します。
  14. 14
    ご飯を20gくらいラップシートに包み形をつくり海苔を巻きいくらをのせて軍艦巻きにします。

    ・手順⑬の写真左上の解凍いくらをメイン写真で軍艦巻きにしました

おいしくなるコツ

薄皮に血管などがあり臭みの素となりますので、薄皮を手にのせて塩水で手を濡らしながらいくらをほぐします。 極力、海水程度の塩水で処理をしていますが、最後は流水で手早く臭みをとっています。必ず清酒を使います。 冷凍するときは漬け液をきります。

きっかけ

家族全員の好物です。お正月帰省する家族がいくらの醤油漬けを楽しみにしていますので作って冷凍保存しています。

公開日:2013/12/05

関連情報

カテゴリ
いくら・筋子
料理名
いくらの醤油漬け

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身の茸335 ご覧いただきいつもありがとうございます。 身の丈の生活を続けている身の茸です。 食材豊かな霞ヶ浦周辺で質素な暮らしをしております。 暫くレシピ休憩しておりましたが皆さまからたくさんのつくレポをいただき嬉しく思っています。ありがとうございます! これからもよろしくお願いいたします。

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