材料(1っ人分)
- ハンディパック 米粉 ※1 日本製粉
- 280g
- グアガム
- 小さじ2 (7g
- 食塩
- 小さじ1/2
- グラニュー糖
- 6g
- ビタミンC
- あれば 微量
- 玉子 ※2
- M 1個
- 冷水
- 260g
- ピザ用(一般用も可)イースト ※3
- 小スプーン1 (2.8g
作り方
-
- 1
- ※1
米粉は 製粉方法で 水分量が変わります
※2
玉子Mは50g前後ですが
今回は56g有りました
※3
HB付属の小スプーンは 4mlです
-
- 2
-
- パンケースに イースト以外を、入れ
適当なコースでスタート
少し捏ねられた頃にイーストを、入れます
グアガムを、配合している為粘りが強くシリコンヘラで上手く捏ねられるように助けます
-
- 3
- 捏ね斑が無くなれば
ケースから取り出し 丸め 発酵させます
30度 スチーム有り 40分
ベンチタイム
20分
-
- 4
-
- 焼成
280度 スチーム有り
18分 (5分後に220度に自動設定されます)
天地返して
200度 スチーム有り 10分
予熱を、取ります
おいしくなるコツ
たまごの配合する事でグアガムの使用量を少し控えられる事
きっかけ
グルテンフリーパンを、作りたくって
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グアガムを、使用した関係で 水分が多くなっています
ナショナル SD-BH101と
サンヨーSOB-VS10CH使用