米粉パン グルテンフリー レシピ・作り方

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ベーカリー爺
玉子とグアガムを、グルテンの代用にしました
グアガムを、使用した関係で 水分が多くなっています
ナショナル SD-BH101と
サンヨーSOB-VS10CH使用
みんながつくった数 2

材料(1っ人分)

ハンディパック 米粉 ※1 日本製粉
280g
グアガム
小さじ2 (7g
食塩
小さじ1/2
グラニュー糖
6g
ビタミンC
あれば 微量
玉子 ※2
M 1個
冷水
260g
ピザ用(一般用も可)イースト ※3
小スプーン1 (2.8g

作り方

  1. 1
    ※1
    米粉は 製粉方法で 水分量が変わります
    ※2
    玉子Mは50g前後ですが
    今回は56g有りました
    ※3
    HB付属の小スプーンは 4mlです
  2. 2
    パンケースに イースト以外を、入れ
    適当なコースでスタート
    少し捏ねられた頃にイーストを、入れます
    グアガムを、配合している為粘りが強くシリコンヘラで上手く捏ねられるように助けます
  3. 3
    捏ね斑が無くなれば
    ケースから取り出し 丸め 発酵させます
    30度 スチーム有り 40分
    ベンチタイム
    20分
  4. 4
    焼成
    280度 スチーム有り
    18分 (5分後に220度に自動設定されます)
    天地返して
    200度 スチーム有り 10分
    予熱を、取ります

おいしくなるコツ

たまごの配合する事でグアガムの使用量を少し控えられる事

きっかけ

グルテンフリーパンを、作りたくって

公開日:2013/07/16

関連情報

カテゴリ
その他
料理名
グルテンフリーパン

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