アプリで広告非表示を体験しよう

自家製梅肉エキス レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
asa*****
一年に一度は作りたい梅肉エキス‼
簡単にできるよう、フードプロセッサーで‼

材料(4人分)

青梅
1kg
アプリで広告非表示を体験しよう

作り方

  1. 1
    青梅はきれいに洗い、ビニール袋に入れ、木槌などで叩いて、種をとる。
  2. 2
    1をフードプロセッサーでドロドロになるまで、回す。
  3. 3
    2を手ぬぐいなどて、汁をこす。
  4. 4
    3をホーローの鍋やテフロンのフライパンで30分煮詰める。
    弱火で気長に。
    アクも取って。
    最後50ccくらいになったら完成。ちょっとゆるいくらいが良い。

きっかけ

梅肉エキスがなくなったので、2年振りに作りました。

公開日:2013/07/29

関連情報

カテゴリ

このレシピを作ったユーザ

asa***** 料理するのが一番大好きなB型です★ 一日中作っていても平気o(*^-^*)o ケーキ、料理、パン、パスタの麺、おはぎだってジャンルは問わず♪ お友達に作ったケーキやお菓子をプレゼントするのが好き★ ホテルみたいな部屋に住むのが夢で、日々断舎利がんばってます!!

つくったよレポート( 0 件)

つくったよレポートはありません

関連カテゴリ

おすすめの特集

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする