自家製梅肉エキス レシピ・作り方

自家製梅肉エキス
asa*****
asa*****
一年に一度は作りたい梅肉エキス‼
簡単にできるよう、フードプロセッサーで‼

材料(4人分)

  • 青梅 1kg

作り方

  1. 1 青梅はきれいに洗い、ビニール袋に入れ、木槌などで叩いて、種をとる。
  2. 2 1をフードプロセッサーでドロドロになるまで、回す。
  3. 3 2を手ぬぐいなどて、汁をこす。
  4. 4 3をホーローの鍋やテフロンのフライパンで30分煮詰める。
    弱火で気長に。
    アクも取って。
    最後50ccくらいになったら完成。ちょっとゆるいくらいが良い。

きっかけ

梅肉エキスがなくなったので、2年振りに作りました。

  • レシピID:1980005616
  • 公開日:2013/07/29
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
asa*****
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(0件)

  • つくったよレポートはありません

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

関連カテゴリ

おすすめの特集

もっと見る