アプリで広告非表示を体験しよう

とうもろこし粉を使わないトルティーヤ レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
デラみーやん
とうもろこしの粉は手に入りにくいし、用途があまり無いので小麦粉だけで作るレシピです。

材料(8枚分人分)

強力粉
120g
薄力粉
80g
オリーブオイル
大さじ2/3
小さじ1/2
ぬるま湯
120cc
アプリで広告非表示を体験しよう

作り方

  1. 1
    粉を計ってボウルに入れ、塩を加えてざっと混ぜ合わせる。
  2. 2
    お湯を少しずつ加えて全体をゴムベラで混ぜ合わせ、オリーブオイルも入れてさらに混ぜる。
  3. 3
    大体混ざったら、ヘラから手に代えてよくこねる。粉気が無くなりすべらかになったらOK。
  4. 4
    まとまったらラップをして30分ほど休ませる。
    (※特に温める必要は無いです)
  5. 5
    生地を8等分して、薄く麺棒で伸ばす。綺麗な円にならなくても大丈夫。
  6. 6
    テフロン加工のフライパンに油を引かず、弱めの中火で蓋をして両面を蒸し焼きにする。
    軽く焦げ目がつく程度でOKです。
  7. 7
    チリコンカンやハム、チーズ、野菜などお好きなものを巻いて食べてください。

おいしくなるコツ

焼き過ぎると固くなるので加減して、冷めたものはレンジでチンすると柔らかくなります。

きっかけ

トルティーヤを食べたいけどとうもろこし粉を用意するのは大変なので、使わないレシピを探し、作り安いようにアレンジ。

公開日:2013/04/19

関連情報

カテゴリ
その他の粉物
関連キーワード
粉もの トルティーヤ 強力粉 オリーブオイル
料理名
トルティーヤ

このレシピを作ったユーザ

デラみーやん 1日1レシピを目標に投稿しています。 簡単に手を抜ける所は抜き、コストを安くする為&美味しくする為に手間をかける所は手間をかける主義です。 つくレポの承認は出来るだけ速くするように心がけています。

つくったよレポート( 0 件)

つくったよレポートはありません

おすすめの特集

注目のキャンペーン

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする