チーズケーキ風ヨーグルトケーキ レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
デラみーやん
クリームチーズも生クリームも使わないさっぱりとした風味のベイクドチーズケーキのようなケーキです。
みんながつくった数 2

材料(2~4人分)

ヨーグルト(プレーンタイプ)
500g
2個
砂糖
大さじ4
薄力粉
大さじ2
レモン汁
大さじ1

作り方

  1. 1
    ◇前日準備
    プレーンヨーグルトはザルにキッチンペーパーを敷き水を切っておきます。(一晩くらい)
  2. 2
    ◇下準備
    パウンド型にクッキングシートを敷く。
    オーブン180度に余熱開始。
  3. 3
    ボウルに卵を割りいれ、湯せんしながらしっかりと、白くもったりするまで泡立てます。
  4. 4
    2に水切りしたヨーグルトを加えて混ぜます。
    さらに薄力粉を振るいながら加えます。
  5. 5
    レモン汁を加えたらゴムベラでサックリ混ぜて、型に流し入れ、オーブンで35分ほど焼きます。
  6. 6
    焼けたら粗熱を取って冷蔵庫で冷やします。
    (焼き立てはフワフワしてスフレのような食感が楽しめますが、冷やした方が味にコクが出ます)

おいしくなるコツ

卵を泡立てずに混ぜるだけでも大丈夫ですが、泡立てた方がなめらかな舌触りになります。

きっかけ

コストを安く、ベイクドチーズケーキが作りたくて。

公開日:2013/02/06

関連情報

カテゴリ
その他のケーキ
関連キーワード
ヨーグルト チーズケーキ お菓子
料理名
ヨーグルトケーキ

このレシピを作ったユーザ

デラみーやん 1日1レシピを目標に書いています。 簡単に手を抜ける所は抜き、コストを安くする為&美味しくする為に手間をかける所は手間をかける主義です。 つくレポの承認は出来るだけ速くするように心がけています。

つくったよレポート( 1 件)

2017/04/22 20:07
半量で作ってみました。 さわやかな酸味があり、おいしかったです♪ ありがとうございました (*^▽^*)
大福・あんこ
綺麗な焼き色ですね♡作って頂けて嬉しいです。 つくレポありがとうございました(*‘ω‘ *)

おすすめの特集

注目のキャンペーン

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする