**砂糖控えめのふわふわスポンジケーキ** レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
asa*****
甘さ控えめで美味しいです♪
みんながつくった数 2

材料(8人分)

3つ
砂糖
50g
薄力粉
90g
バター
10g

作り方

  1. 1
    バターはレンジ10~20秒で溶かしておく。
    薄力粉はふるっておく。
    オーブンは180℃に。
    18cm型にクッキングシートをはる。
  2. 2
    ボールに卵と砂糖をいれ、湯煎にかけながらハンドミキサーの強で5分あわ立てる。
    弱で1分あわ立てる。
  3. 3
    ②に薄力粉をいれ、さっくり混ぜる。
    バターもいれ、さっくり混ぜる。
    型にいれ、180℃のオーブンで30分ほど焼く。
  4. 4
    焼けたら型からだし、室温で冷ます。

おいしくなるコツ

しっかりあわ立てるのがコツ!

きっかけ

砂糖控えめのスポンジを焼きたくて。

公開日:2013/01/07

関連情報

カテゴリ
スポンジケーキ
関連キーワード
甘さ控えめ スポンジ ケーキ ショートケーキ

このレシピを作ったユーザ

asa***** 料理するのが一番大好きなB型です★ 一日中作っていても平気o(*^-^*)o ケーキ、料理、パン、パスタの麺、おはぎだってジャンルは問わず♪ お友達に作ったケーキやお菓子をプレゼントするのが好き★ ホテルみたいな部屋に住むのが夢で、日々断舎利がんばってます!!

つくったよレポート( 2 件)

2016/12/28 00:41
ふわふわにできました~!ありがとうございました(*^O^*)
ピッ君0129
うわぁ美味しそう! レポありがとうございます(*^_^*)
2013/01/09 14:35
acchan1117さん、今日は~♪ 甘さ控えめスポンジケーキ、相方のお祝いにしばらくぶりで焼きました。 見た目よりもふんわりの生地でお味しかったです*^_^*
アルプスの乙女
美味しそうなスポンジ★ ふんわり生地にできてよかったです♪ レポありがとうです♪

おすすめの特集

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする