**砂糖控えめのふわふわスポンジケーキ** レシピ・作り方
材料(8人分)
- 卵
- 3つ
- 砂糖
- 50g
- 薄力粉
- 90g
- バター
- 10g
作り方
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- 1
- バターはレンジ10~20秒で溶かしておく。
薄力粉はふるっておく。
オーブンは180℃に。
18cm型にクッキングシートをはる。
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- 2
- ボールに卵と砂糖をいれ、湯煎にかけながらハンドミキサーの強で5分あわ立てる。
弱で1分あわ立てる。
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- 3
- ②に薄力粉をいれ、さっくり混ぜる。
バターもいれ、さっくり混ぜる。
型にいれ、180℃のオーブンで30分ほど焼く。
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- 4
- 焼けたら型からだし、室温で冷ます。
おいしくなるコツ
しっかりあわ立てるのがコツ!
きっかけ
砂糖控えめのスポンジを焼きたくて。