材料(2斤人分)
- 強力粉
- 300g
- 中力粉
- 100g
- グアガム(グルテン補強)
- あれば 11g
- 大豆レシチン(老化予防)
- あれば 2g
- 塩
- 9g
- 粉末モルト
- 0.5g
- ビタミンC
- 微量
- 赤飯の素(3合用)
- 230g
- 水(赤飯の素の汁と合わせた目方です)
- 300g
- ピザ用イースト 小さじ1/2杯
- 1.3g
作り方
-
- 1
- ビタミンCをレモン果汁1~3滴に置き換可能です
-
- 2
- イーストと小豆以外を、投入
少し捏ねられた頃合いでイースト投入
全粒粉コース約3時間後に強制終了
-
- 3
- 小豆を投入
適当なコースで
捏ねます
速度が速くなれば、
止め他のコースで 続けます
-
- 4
- 混ざり具合が良ければ
独立コースの発酵で
2時間一晩寝かし
(約8時間)
膨らみ具合を、確認
独立コースの焼きで1時間
-
- 5
- グアガムとレシチンが
無ければ 省いて下さい
そのときは 水を、10g程
減らして下さい
ピザ用イーストは、低糖度向きですが、一般用インスタントドライイーストでも大丈夫です
-
- 6
- ビタミンCの分量は 微量で、計量不能
表示グラムは、投稿の為に記入したもので
実際の重さではありません
おいしくなるコツ
大豆レシチンを、使うと湿とりとしたパンになります
業務用なので、使い切るのが大変です
グアガムと同じお店で購入しています
きっかけ
小豆ごはんの素を、見かけ
パンに 混ぜ込みました
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