こねて揚げるだけ☆オールドファッション風ドーナツ レシピ・作り方
材料(6-8個人分)
- ☆薄力粉
- 200g
- ☆ベーキングパウダー
- 小さじ2
- バター
- 30g
- 砂糖
- 70g
- 卵
- 1個
- 板チョコ
- 1枚
- 油
- 適量
- 打ち粉(薄力粉)
- 適量
作り方
-
- 1
- バターは室温に戻し☆をふるっておきます。
-
- 2
- ボウルに柔らかくなったバターと入れ砂糖を加え泡だて器ですり混ぜます。よくといておいた卵を2回に分け加え、その都度よく混ぜます。
-
- 3
- ②に☆を加えヘラに持ち替えてさっくり混ぜ手で丸めます。
-
- 4
- 表面がつるつるになったら打ち粉をつけ、麺棒で厚さ1cm程にのばし
直径8cm位のカップとペットボトルのふたを使いくり抜きます。
-
- 5
- 丸い形に沿って生地の中央に包丁などで軽く切り込みを入れると、揚げたときに割れ目ができます。
-
- 6
- 170℃の低めの温度でキツネ色になるまで揚げます。焦げやすいので菜箸で返しながら揚げてくださいね。
-
- 7
- 湯せんして溶かしたチョコレートを絡めて冷蔵庫で冷やして完成です。
おいしくなるコツ
できたドーナツを冷やすとおいしくなります☆
きっかけ
おうちにあるもので簡単ドーナツを作りたくて★
つくったよレポート(
0
件)
つくったよレポートはありません