夏バテ予防我が家の赤しそ酢 レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
身の茸335
赤しそが出回る頃から作りはじめます。主に家族が晩酌のとき焼酎と割って飲むのでつくりますが、赤しそジュースで飲むときは,水で割って蜂蜜を入れて飲みます。
みんながつくった数 3

材料(多数人分)

赤しそ(葉のみ)
150g
穀物酢
500ml
さとう
150g

作り方

  1. 1
    茎と葉に分けます。

    洗って水を3回ほど変えます。
  2. 2
    60分ほど水に浸して、水気をよくふき取ります。
  3. 3
    ステンレスの鍋に酢を入れて火にかけます。

    煮立つ寸前に葉を入れ、弱火にして3分ほど沸騰させないように煮出して火を止めます。
  4. 4
    熱いうちに万能こし器にキッチンペーパーをのせてこします。

    ステンレスの鍋にしそ酢を入れて、火にかけ砂糖を加えて沸騰させないように煮溶かします。
  5. 5
    冷めましたら、お酢の瓶に入れて保存します。

    ・使ったお酢の瓶は洗わずに使います。

きっかけ

赤しそが出回るころに作ります。

公開日:2012/07/30

関連情報

カテゴリ
その他のソフトドリンク
料理名
赤しそ酢

このレシピを作ったユーザ

身の茸335 ご覧いただきいつもありがとうございます。 身の丈の生活を続けている身の茸です。 食材豊かな霞ヶ浦周辺で質素な暮らしをしております。 暫くレシピ休憩しておりましたが皆さまからたくさんのつくレポをいただき嬉しく思っています。ありがとうございます! これからもよろしくお願いいたします。

つくったよレポート( 0 件)

つくったよレポートはありません

おすすめの特集

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする