材料(多数人分)
- 赤しそ(葉のみ)
- 150g
- 穀物酢
- 500ml
- さとう
- 150g
作り方
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- 1
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- 茎と葉に分けます。
洗って水を3回ほど変えます。
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- 2
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- 60分ほど水に浸して、水気をよくふき取ります。
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- 3
- ステンレスの鍋に酢を入れて火にかけます。
煮立つ寸前に葉を入れ、弱火にして3分ほど沸騰させないように煮出して火を止めます。
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- 4
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- 熱いうちに万能こし器にキッチンペーパーをのせてこします。
ステンレスの鍋にしそ酢を入れて、火にかけ砂糖を加えて沸騰させないように煮溶かします。
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- 5
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- 冷めましたら、お酢の瓶に入れて保存します。
・使ったお酢の瓶は洗わずに使います。
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