夏バテ予防我が家の赤しそ酢 レシピ・作り方

夏バテ予防我が家の赤しそ酢
  • 300円前後
身の茸335
身の茸335
赤しそが出回る頃から作りはじめます。主に家族が晩酌のとき焼酎と割って飲むのでつくりますが、赤しそジュースで飲むときは,水で割って蜂蜜を入れて飲みます。

材料(多数人分)

  • 赤しそ(葉のみ) 150g
  • 穀物酢 500ml
  • さとう 150g

作り方

  1. 1 茎と葉に分けます。

    洗って水を3回ほど変えます。
  2. 2 60分ほど水に浸して、水気をよくふき取ります。
  3. 3 ステンレスの鍋に酢を入れて火にかけます。

    煮立つ寸前に葉を入れ、弱火にして3分ほど沸騰させないように煮出して火を止めます。
  4. 4 熱いうちに万能こし器にキッチンペーパーをのせてこします。

    ステンレスの鍋にしそ酢を入れて、火にかけ砂糖を加えて沸騰させないように煮溶かします。
  5. 5 冷めましたら、お酢の瓶に入れて保存します。

    ・使ったお酢の瓶は洗わずに使います。

きっかけ

赤しそが出回るころに作ります。

  • レシピID:1980004227
  • 公開日:2012/07/30
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
その他のソフトドリンク
料理名
赤しそ酢
身の茸335
  • 最近スタンプした人

  • 最近スタンプした人

  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(0件)

  • つくったよレポートはありません

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

おすすめの特集

もっと見る