夏バテ予防我が家の赤しそ酢 レシピ・作り方
- 300円前後
材料(多数人分)
- 赤しそ(葉のみ) 150g
- 穀物酢 500ml
- さとう 150g
作り方
-
1
茎と葉に分けます。
洗って水を3回ほど変えます。 - 2 60分ほど水に浸して、水気をよくふき取ります。
-
3
ステンレスの鍋に酢を入れて火にかけます。
煮立つ寸前に葉を入れ、弱火にして3分ほど沸騰させないように煮出して火を止めます。 -
4
熱いうちに万能こし器にキッチンペーパーをのせてこします。
ステンレスの鍋にしそ酢を入れて、火にかけ砂糖を加えて沸騰させないように煮溶かします。 -
5
冷めましたら、お酢の瓶に入れて保存します。
・使ったお酢の瓶は洗わずに使います。
関連情報
- カテゴリ
- その他のソフトドリンク
- 料理名
- 赤しそ酢
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