金柑ジャム レシピ・作り方

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身の茸335
ヨーグルトのトッピング用に金柑の季節に糖度の高い市販品でつくります。耐熱カップに金柑ジャムを入れて、お湯を注ぎホットでも。
みんながつくった数 1

材料(?人分)

金柑(市販品)
500g
グラニュー糖
250g
適量
レモン
大さじ1
コアントロー
小さじ1

作り方

  1. 1
    金柑を洗い、へたを取り輪切りに2等分し、竹串等で種を取り除きます。

    ホウロウまたはステンレスの鍋に(ここでは土鍋使用)金柑にグラニュー糖をまぶしておきます。
  2. 2
    グラニュー糖が溶けて金柑から水分が出てきましたら、金柑がかぶるくらいの水を加えて中火にかけます。

    煮立ちましたらレモン汁を加えます。

    ある程度水分がとびましたら火を止めます。
  3. 3
    フードプロセッサーにかけます。
  4. 4
    土鍋に金柑ジャムを戻して弱火にかけて、煮立ちましたらコアントローを加えて混ぜ、火を止めて清潔な保存瓶に入れます。

    煮つめすぎますと固めになってしまいますので、注意して作業します。

きっかけ

毎朝いただくヨーグルト用

公開日:2012/04/24

関連情報

カテゴリ
その他のジャム
料理名
金柑ジャム

このレシピを作ったユーザ

身の茸335 ご覧いただきいつもありがとうございます。 身の丈の生活を続けている身の茸です。 食材豊かな霞ヶ浦周辺で質素な暮らしをしております。 暫くレシピ休憩しておりましたが皆さまからたくさんのつくレポをいただき嬉しく思っています。ありがとうございます! これからもよろしくお願いいたします。

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