材料(?人分)
- 金柑(市販品)
- 500g
- グラニュー糖
- 250g
- 水
- 適量
- レモン
- 大さじ1
- コアントロー
- 小さじ1
作り方
-
- 1
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- 金柑を洗い、へたを取り輪切りに2等分し、竹串等で種を取り除きます。
ホウロウまたはステンレスの鍋に(ここでは土鍋使用)金柑にグラニュー糖をまぶしておきます。
-
- 2
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- グラニュー糖が溶けて金柑から水分が出てきましたら、金柑がかぶるくらいの水を加えて中火にかけます。
煮立ちましたらレモン汁を加えます。
ある程度水分がとびましたら火を止めます。
-
- 3
-
- フードプロセッサーにかけます。
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- 4
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- 土鍋に金柑ジャムを戻して弱火にかけて、煮立ちましたらコアントローを加えて混ぜ、火を止めて清潔な保存瓶に入れます。
煮つめすぎますと固めになってしまいますので、注意して作業します。
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