材料(パウンド1本人分)
- バナナ
- 1本
- 卵
- 1個
- 砂糖
- 50g
- サラダ油
- 30g
- 牛乳
- 30g
- ★薄力粉
- 100g
- ★重曹
- 3g
作り方
-
- 1
- バナナはフォークなどでよく潰しておく。
砂糖と★の粉類はふるっておく。
-
- 2
- ボウルに卵と砂糖を入れ、泡立て機でよく混ぜる。サラダ油、牛乳、潰したバナナを順に加えてさらによく混ぜる。
-
- 3
- ★の粉類を加え、泡立て機でさっくりと混ぜ、粉っぽさがなくなったら型紙を敷いたパウンド型に流し入れる。
-
- 4
- 170度に余熱したオーブンで35分程焼いて完成。
おいしくなるコツ
ただ混ぜるだけです。コツはありません(笑)
きっかけ
バナナを使ったスイーツを食べたくて作ってみました。