材料(約10人分)
- ホットケーキミックス
- 200g
- マーガリンorバター
- 50g
- ☆砂糖
- 40g
- ☆純ココア
- 15g
- 卵
- 1個弱
作り方
-
- 1
-
- 【下準備】
マーガリンは1cm角に切る。
☆の砂糖とココアを合わせてふるっておく。
-
- 2
-
- HMにマーガリンを加え、手で崩すようにポロポロになるまで混ぜ合わせる。
-
- 3
-
- ☆の粉類を加え、さらに混ぜ合わせる。
-
- 4
-
- とき卵を少しずつ加えてよく混ぜ合わせ、一つにまとめる。ラップをして冷蔵庫に30分ほどねかせる。
-
- 5
-
- 生地を伸ばして型抜きしたクッキーを天板に並べる。
-
- 6
-
- 170度に予熱しておいたオーブンで12~18分ほど焼けば完成♪
おいしくなるコツ
卵は様子を見ながら加え、適度な硬さでまとめるようすること。
きっかけ
余っていたココアを消費したくて作りました。