レモンのパウンドケーキ レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
※ムックムク※
レモン汁たっぷりのさわやかなパウンドケーキです。

材料(約6人分)

★薄力粉
70g
★ベーキングパウダー
5g
卵(Mサイズ)
2個
砂糖
70g
オリーブオイル
80g
レモンの皮のすりおろし
1個分
レモン汁
20g

作り方

  1. 1
    ※準備※
    型にオイル(分量外)を塗り、薄力粉をまぶして冷蔵庫に入れておく。
    ★の材料は合わせてふるっておく。
    オーブンは180℃に余熱。
  2. 2
    卵にレモンの皮とふるった砂糖を加え、ハンドミキサーで白っぽくもったりするまで泡立てる。
  3. 3
    オリーブオイルを加え、ハンドミキサーでしっかり混ぜる。
  4. 4
    ヘラに持ち替えて★の粉類を加え、だまにならないよう丁寧に混ぜる。
  5. 5
    レモン汁を加えて手早くさっくりと混ぜ、型に流し入れる。少し高いところから型を2,3回落とし、空気を抜く。
  6. 6
    180℃に予熱したオーブンで35分焼く。途中焦げてきたら、アルミホイルを被せる。
  7. 7
    焼きあがったら型ごと網にのせて冷ます。完全に冷めたら、型から外して完成☆

きっかけ

大量にいただいたレモンを消費するため作りました。

公開日:2011/09/25

関連情報

カテゴリ
その他の焼き菓子
料理名
パウンドケーキ

このレシピを作ったユーザ

つくったよレポート( 0 件)

つくったよレポートはありません

おすすめの特集

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする