材料(約6人分)
- ★薄力粉
- 70g
- ★ベーキングパウダー
- 5g
- 卵(Mサイズ)
- 2個
- 砂糖
- 70g
- オリーブオイル
- 80g
- レモンの皮のすりおろし
- 1個分
- レモン汁
- 20g
作り方
-
- 1
- ※準備※
型にオイル(分量外)を塗り、薄力粉をまぶして冷蔵庫に入れておく。
★の材料は合わせてふるっておく。
オーブンは180℃に余熱。
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- 2
- 卵にレモンの皮とふるった砂糖を加え、ハンドミキサーで白っぽくもったりするまで泡立てる。
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- 3
- オリーブオイルを加え、ハンドミキサーでしっかり混ぜる。
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- 4
- ヘラに持ち替えて★の粉類を加え、だまにならないよう丁寧に混ぜる。
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- 5
- レモン汁を加えて手早くさっくりと混ぜ、型に流し入れる。少し高いところから型を2,3回落とし、空気を抜く。
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- 6
- 180℃に予熱したオーブンで35分焼く。途中焦げてきたら、アルミホイルを被せる。
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- 7
- 焼きあがったら型ごと網にのせて冷ます。完全に冷めたら、型から外して完成☆
きっかけ
大量にいただいたレモンを消費するため作りました。
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