5分で! 電子レンジで簡単プリン レシピ・作り方

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材料は卵と砂糖と牛乳だけ。
お子様と一緒に、お子様一人でも作れます。
小さなカップ2個に分けてもGOOD!
みんながつくった数 111

材料(1人分)

砂糖
小さじ2(6g)
小さじ1/2
小さじ1/2
1個
砂糖
大さじ1(10g)
牛乳
100cc
バニラエッセンス
お好みで

作り方

  1. 1
    耐熱のマグカップに砂糖小さじ2を入れ、水小さじ1/2をかける。
    温めれば溶けるので、かき混ぜなくてOK。
  2. 2
    電子レンジの600Wで1分20秒を目安に、ラップをかけずに加熱する。
    様子を見て、丁度よくなる一歩手前で加熱を止める。
  3. 3
    水小さじ1/2を加えてスプーンでよくかき混ぜる。
    パチパチ飛ぶことがあるので顔を近づけないように注意。
  4. 4
    混ざったら、マグカップの底を水に浸けてカラメルソースを冷ます。
    カップの底の外側の空気を抜くと早く冷める。
  5. 5
    卵をボウルに割り入れ、砂糖を加えてよく解きほぐし、牛乳を加えてよく混ぜる。
    この時にお好みでバニラエッセンスを数滴加えても。
  6. 6
    マグカップのカラメルソースの上に、プリン液をゆっくり流し入れる。
  7. 7
    ラップの真ん中に3cmくらい切れ目を入れて、ふんわり被せ、電子レンジの600Wで1分40秒を目安に加熱する。
    取っ手にラップがかからないほうが後で取り出しやすい。
  8. 8
    軽く揺すって表面が流れなければできあがり。「す」がたっても構わなければ、下のカラメルが少し上に出てくるまで加熱しても。
    夏は冷やして、冬はできたての熱々をどうぞ。

おいしくなるコツ

カラメルは加熱を止めた後にも焦げ具合が進みます。色がつき始めると焦げるのが早いので、最初は香りがしてきたら何度か止めながら様子を見ると安心です。 気温や冷蔵庫から出してからの時間でプリン液の温度が変わるので、加熱時間は適宜増減してください。

きっかけ

あるものだけで簡単に…と繰り返していたら、特別な材料がいらない簡単レシピになりました。 電子レンジから出す時に熱いので、容器は取っ手つきのカップがおすすめです。 カラメルの無駄もこびり付きもありません。これは地味にポイント高いです♪

公開日:2011/09/23

関連情報

カテゴリ
その他のプリン・プディングカスタードプリン
関連キーワード
子供 おやつ プリン 簡単
料理名
カスタードプリン

このレシピを作ったユーザ

つくったよレポート( 65 件)

2022/07/09 12:44
1回目はマグカップで、2回目は浅め皿で作りました~。3回目はマグカップで作って、1回目より成功させたいです♪
フィンラン
2022/04/29 08:36
美味しく出来ました。 ありがとうございました。
あさけー21

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