材料(8人分)
- カラメメルソース用
- 砂糖
- 60g
- 水
- 大さじ2
- お湯
- 大さじ3
- プリン用
- 砂糖
- 60g
- コーンスターチ
- 大さじ2
- カボチャ(蒸してつぶした物)
- 350g
- 卵
- 3個
- 牛乳
- 200cc
- 生クリーム 残りは泡立て飾り用にする
- 50cc
- お湯
- 適量
作り方
-
- 1
- 鍋に分量の砂糖と水を入れ火にかけ、茶色く色付いてきたら全体に色が付くように鍋をまわし完全に茶色くなったら、火から降ろします。分量のお湯を入れて、トロっとしたカラメルソースを作ります
-
- 2
- 1をプリンカップに入れておきます。
牛乳と生クリームを沸騰させないように火にかけ、冷まします。
-
- 3
- 卵3個を泡立て器でときほぐし、砂糖とコーンスターチを混ぜます。
-
- 4
- 冷めた2を3に入れ、さらにかぼちゃを入れ混ぜ、こし器にかけます。
-
- 5
- カラメルソースを入れたプリンカップに4を入れ、タジン鍋に並べ、お湯を1.5cmほど張り、弱火で12~13分蒸します。
-
- 6
- 竹串でさして、何も付いてこなければ鍋から出し、粗熱を取って冷蔵庫で冷やします。
冷えたら生クリームを飾って出来上がりです。
おいしくなるコツ
蒸し器の時は、蒸し器の時間で作ってくださいね。
きっかけ
タジン鍋を購入した時に蒸しプリンを作ろうとできたレシピです。
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