かぼちゃプリン♪ レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
ちー118
煮物や天ぷらに飽きたら、プリンもいいですよ(*^-^*)

材料(8人分)

カラメメルソース用
砂糖
60g
大さじ2
お湯
大さじ3
プリン用
砂糖
60g
コーンスターチ
大さじ2
カボチャ(蒸してつぶした物)
350g
3個
牛乳
200cc
生クリーム 残りは泡立て飾り用にする
50cc
お湯
適量

作り方

  1. 1
    鍋に分量の砂糖と水を入れ火にかけ、茶色く色付いてきたら全体に色が付くように鍋をまわし完全に茶色くなったら、火から降ろします。分量のお湯を入れて、トロっとしたカラメルソースを作ります
  2. 2
    1をプリンカップに入れておきます。
    牛乳と生クリームを沸騰させないように火にかけ、冷まします。
  3. 3
    卵3個を泡立て器でときほぐし、砂糖とコーンスターチを混ぜます。
  4. 4
    冷めた2を3に入れ、さらにかぼちゃを入れ混ぜ、こし器にかけます。
  5. 5
    カラメルソースを入れたプリンカップに4を入れ、タジン鍋に並べ、お湯を1.5cmほど張り、弱火で12~13分蒸します。
  6. 6
    竹串でさして、何も付いてこなければ鍋から出し、粗熱を取って冷蔵庫で冷やします。
    冷えたら生クリームを飾って出来上がりです。

おいしくなるコツ

蒸し器の時は、蒸し器の時間で作ってくださいね。

きっかけ

タジン鍋を購入した時に蒸しプリンを作ろうとできたレシピです。

公開日:2011/08/06

関連情報

カテゴリ
その他のプリン・プディングかぼちゃプリン
料理名
かぼちゃの蒸しプリン

このレシピを作ったユーザ

ちー118 楽天レシピ「MyBestXmasSweets2015」コンテストのファイナリスト!!本みりんと簡単発酵で作るパンの電子書籍を楽天Booksより「砂糖不使用!本みりんで作る簡単・時短パン」を出版し、栄養環境コーディネーター認定講師、食品ロスマイスタフェローとして活動しています。2016旬のごはん「春野菜」に選ばれていま~す(^_-)-☆

つくったよレポート( 0 件)

つくったよレポートはありません

おすすめの特集

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする