どっさり野菜の甘辛ドライカレーソース レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
ekiraku
うそッ?!って言うぐらいの野菜のボリュームが、すっかり食べやすい形に変わります! 甘味と辛味に酸味が加わった、食欲増進のひと味です(^^)

材料(8~10人分)

カレールー
8~10皿用1箱
挽き肉(豚でも牛でも合挽きでも)
200~300グラム
玉ねぎ
特大2個(中4~4個)
にんじん
大1本(中1.5本)
赤パプリカ
特大1個(中2個)
ホールコーン(生なら、なおGOOD!)
400グラム(生2本)
ホールトマト(生なら、なおGOOD!)
400グラム(中玉3個)
鷹のつめ
1~2本
黒コショウ(粗引きなら、なおGOOD!)
5グラム
ガラムマサラ
5グラム

作り方

  1. 1
    大き目の鍋に油を引き(分量外)、挽き肉をパラパラに炒めます。 *挽き肉はここでパラパラにしっかり炒めると、旨味もUP!
  2. 2
    ①の鍋に、玉ねぎ・にんじん・刻んだ鷹のつめを加え、更に10~20分ほど炒めます。 *しんなりして、玉ねぎに少し色が付いて来るまで・・・
  3. 3
    ②の鍋に、パプリカ、水を切ったコーンとトマトを入れ、更に10分ほど炒めます。 *ここで跳んだ水分の量で、ソースの濃度が決まります
  4. 4
    ③の鍋に、ホールコーンの水分、ホールトマトの水分を戻し、ひと煮立ちさせます。 *水分が少ないと思いますが、野菜からどんどん水分が出ますので出来るだけ足さないで・・・
  5. 5
    ④の鍋をとろ火にして、固形ルウを割り入れ、焦げ付かないように混ぜ溶かします。 *水分が少ないので、自信が無い方は一旦火を止めて・・・
  6. 6
    ⑤の鍋を、弱火で20分ほど煮込み、水分の加減と味を調えます。 *焦がさないように気をつけて!
  7. 7
    ⑥の鍋の味を見ながら、お好みの辛さに、黒コショウとガラムマサラで整えます。  *甘くて辛いのが美味しいです!
  8. 8
    ⑦の鍋を、更に5分煮込めば出来上がり!  このソースを何に使うかは、貴方次第です(^^)

おいしくなるコツ

⑥の煮込み途中で、火を止めて、冷たくなるまで鍋を休ませてから再加熱すると、なお味が馴染みますね!  また、材料の形は残っていた方が良いと思いますので、煮込み時間を調整してください  ガラムマサラは香りが大事なので、火を入れすぎないで!

きっかけ

普通のドライカレーって挽き肉主体であまり野菜が入らないように思えませんか? 野菜が苦手な人も、自然と野菜をタップリ摂れてしまう、そんなカレーを考えてみました。 カレーソースとして作ることで、色々使いまわしが出来ますので、たくさん作りましょう

公開日:2011/08/04

関連情報

カテゴリ
その他のソース
関連キーワード
カレー2011 ドライカレー 野菜 トマト
料理名
ドライカレー

このレシピを作ったユーザ

ekiraku とにかく美味しい物が好きなんで、自分でもたまにお料理しちゃいます(^^)/ でも、ラーメン食べ歩きもとっても好きナンデス(笑)

つくったよレポート( 0 件)

つくったよレポートはありません

おすすめの特集

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする