混ぜるだけ☆濃厚かぼちゃプリン レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
マジェンダ1031
ミキサーを使い裏ごしなしで簡単に出来ます。
みんながつくった数 2

材料(18cm丸型人分)

かぼちゃ(皮をむいて)
230g
☆牛乳
200cc
☆砂糖
70g
☆卵
2個
☆生クリーム
100cc
カラメル用 砂糖
60g
大さじ2
大さじ1
型にぬるバター
少々

作り方

  1. 1
    カラメルソースをつくる。
    耐熱皿に砂糖と水大さじ2を入れて混ぜ、ラップをせずレンジで600w2分半。様子を見ながら薄茶色になるまで再加熱。
  2. 2
    薄茶色になったら湯を加える。
    熱いカラメルが飛ぶので気を付けてくださいね。
    あら熱が取れたらバターを塗った型に流し入れておく。
  3. 3
    かぼちゃは適当な大きさに切り、ラップをレンジで柔らかくします。
  4. 4
    ミキサーに☆をいれ良く混ぜ、あら熱が取れたかぼちゃを加え更に混ぜる。
  5. 5
    カラメルの入った型に、網でこしながら④を入れる。
  6. 6
    トレーに型をセットし170度に温めたオーブンに入れ、トレーのぎりぎりまで湯を入れて、50分湯煎焼きします。
  7. 7
    冷めたら冷蔵庫で冷やして、型から抜いて完成。

おいしくなるコツ

カラメルは茶色になり始めたら焦げやすいので気を付けて下さいね。 プリン液は最後に網でこすとなめらかな仕上がりになります☆

きっかけ

野菜を使ったデザートが作りたくて

公開日:2011/05/27

関連情報

カテゴリ
その他のプリン・プディングかぼちゃプリン
料理名
かぼちゃプリン

このレシピを作ったユーザ

マジェンダ1031 我が家はイスラム教なので豚肉を使わないお肉料理や、 魚や野菜をたっぷり使ったレシピを中心に作っています。 世界各国のお料理も研究中☆

つくったよレポート( 1 件)

2011/12/18 23:01
濃厚♪かぼちゃ好きにはたまりませんね♪また作ります☆
ひなりな0504
つくレポありがとうございます。みんな大好きなプリンですね! ぜひまた作ってくださいね。私も作ります♪

おすすめの特集

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする