材料(5~6人分)
- 強力粉
- 300g
- 塩(無塩バター使用の場合+1g)
- 2g
- はちみつ
- 20g
- ※卵(溶いて)
- 1個(60g)
- ※水
- 30cc
- 無糖ヨーグルト
- 100g
- ◎有塩バター
- 20g
- ドライイースト
- 5g
- ※卵と水は合わせて90gにして下さい
作り方
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- 1
- ※私は、◎バターはスタート後10分で投入しています!
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- 2
- 材料をすべて入れ、生地作りコーススタート!※ドライイーストは専用ケースへセット
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- 3
- 生地が、できあがったら丸めてベンチタイム10分
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- 4
- 生地を押し横長の楕円形にし向こう側1/3折り手前1/3も折る。さらに手前に二つ折にする。
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- 5
- 生地の合わせ目をしっかり閉じて下にし、優しく転がす。生地が2倍になるまで2次発酵する。
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- 6
- 2倍になったら、クープを5本入れる。(割れ防止と大きく膨らむようにする為)
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- 7
- 180度に予熱したオーブンで30~35分焼成!(ご家庭のオーブンで調節してください)
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- 8
- ※途中、焼き色を確認し必要ならばアルミホイルを被せ焦げ防止してね。
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- 9
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- できあがり~♫ふっくら!大きい!
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- 10
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- カットすると~↓
おいしくなるコツ
ベンチタイム・2次発酵時は乾燥注意してください。
完成後、粗熱がとれたら、ビニール袋などに入れ乾燥防止してください。
きっかけ
レシピ本参考に作ってみました♫
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