たっぷ~りバナナのマフィン♪ レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
★☆kao☆★
完熟バナナ2本が、たっぷ~り入ったバナナマフィン❤しっとりとした口当たりです♫
みんながつくった数 1

材料(6個人分)

完熟バナナ
2本
レモン汁
小さじ1
★薄力粉
100g
★ベーキングパウダー
3g
有塩バター
60g
きび糖
50g
卵(常温に戻して溶いておく)
1個
バニラエッセンス
適量

作り方

  1. 1
    ★は合わせて、2~3回ふるっておく。
    完熟バナナは潰してレモン汁をふって混ぜ合わせておく。
  2. 2
    バターは耐熱容器に入れレンジで少し溶かしておく。
    (様子を見てだいたい20~30秒)オーブン予熱開始170度
  3. 3
    ボウルに2のバターを入れクリーム状になるまでホイッパーで混ぜ、きび糖を2回に分けて入れ混ぜる。
  4. 4
    溶き卵を3~4回に分けて入れて分離しないように素早く混ぜる。
  5. 5
    1のバナナとバニラエッセンスを入れ混ぜ合わす。
  6. 6
    ゴムべらに持ち替えてふるっておいた★を2回に分け入れさっくりと切る感じで混ぜ合わせる。※粉っぽさがなくなるまで!
  7. 7
    型に生地を入れ、170度に予熱していたオーブンで30分焼けばできあがり♡(ご家庭のオーブンで時間は調節してね)
  8. 8
    しっとりでバナナのたっぷり感が最高です!

きっかけ

完熟バナナがあったので(*´∀`)

公開日:2011/05/06

関連情報

カテゴリ
その他の焼き菓子
関連キーワード
マフィン 完熟バナナ レモン汁 薄力粉
料理名
マフィン

このレシピを作ったユーザ

★☆kao☆★ いろんなレシピで日々楽しんでいます♪ 元々不器用なんで、簡単に私にもできる料理をパソコンや本やテレビなどで 見て作ったり、ちょっと我が家好みにアレンジしたり♪

つくったよレポート( 1 件)

2021/07/21 16:00
冷蔵庫の中で真っ黒で柔らかくなってしまったバナナ2本が美味しく生まれ変わって家族にも好評でした!ありがとうございました
ひみっく

おすすめの特集

注目のキャンペーン

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする