材料(約2パック分人分)
- 小粒イチゴ(約2パック分)
- 600g
- ☆グラニュー糖
- 240g
- ☆レモン汁
- 大さじ2
作り方
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- 1
- ジャムを入れる瓶は、煮沸消毒し乾かしておく。
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- 2
- イチゴは、へたを取り洗う。
ざるで、水分をよく切っておく。
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- 3
- 水分を切ったイチゴを鍋に入れ☆も全て入れ水分が出るまで放置する。(約1時間くらい)
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- 4
- 水分が出てきたら、中火くらいの火にかけ、グツグツ煮立ってきたら灰汁を丁寧にとる。
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- 5
- 木べらで時々かき混ぜながら、グツグツ煮つめていく。(実をあまり潰さないように優しく)
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- 6
- だんだんトロ~っとしてきて、木べらで混ぜて鍋底が見えたら火を止める。
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- 7
- ※煮つめ過ぎると出来上がりが固くなるので、トロ~っとした状態でOK!
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- 8
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- 6をすぐに、1の瓶に入れ、冷めたら冷蔵庫で保存する。
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- 9
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- プレーンヨーグルトに♬
おいしくなるコツ
灰汁を丁寧にとり、煮つめ過ぎない事(^ー^)ノ☆*.。
きっかけ
小粒イチゴが特価だったんで♫
パンには、もちろん♪ヨーグルトにも合いますッ!