アプリで広告非表示を体験しよう

簡単手作り♪イチゴジャム レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
★☆kao☆★
小粒なイチゴで、美味しく色鮮やかなジャムに!
パンには、もちろん♪ヨーグルトにも合いますッ!
みんながつくった数 1

材料(約2パック分人分)

小粒イチゴ(約2パック分)
600g
☆グラニュー糖
240g
☆レモン汁
大さじ2
アプリで広告非表示を体験しよう

作り方

  1. 1
    ジャムを入れる瓶は、煮沸消毒し乾かしておく。
  2. 2
    イチゴは、へたを取り洗う。
    ざるで、水分をよく切っておく。
  3. 3
    水分を切ったイチゴを鍋に入れ☆も全て入れ水分が出るまで放置する。(約1時間くらい)
  4. 4
    水分が出てきたら、中火くらいの火にかけ、グツグツ煮立ってきたら灰汁を丁寧にとる。
  5. 5
    木べらで時々かき混ぜながら、グツグツ煮つめていく。(実をあまり潰さないように優しく)
  6. 6
    だんだんトロ~っとしてきて、木べらで混ぜて鍋底が見えたら火を止める。
  7. 7
    ※煮つめ過ぎると出来上がりが固くなるので、トロ~っとした状態でOK!
  8. 8
    6をすぐに、1の瓶に入れ、冷めたら冷蔵庫で保存する。
  9. 9
    プレーンヨーグルトに♬

おいしくなるコツ

灰汁を丁寧にとり、煮つめ過ぎない事(^ー^)ノ☆*.。

きっかけ

小粒イチゴが特価だったんで♫

公開日:2011/04/04

関連情報

カテゴリ
イチゴジャム
関連キーワード
簡単 手作り イチゴ ジャム
料理名
いちごジャム

このレシピを作ったユーザ

★☆kao☆★ いろんなレシピで日々楽しんでいます♪ 元々不器用なんで、簡単に私にもできる料理をパソコンや本やテレビなどで 見て作ったり、ちょっと我が家好みにアレンジしたり♪

つくったよレポート( 1 件)

2011/04/20 05:14
すでにヨーグルトに投入してしまって、量の少ない写真ですみません!苺が安かったので作ってみました。おいしかったです、ありがとうございました♪
さくらまこ。
とてもキレイな仕上がり!いちごが安くなってきているのでジャム作りには今が一番いいですよね♪作って下さりありがとうですッ♡

関連カテゴリ

おすすめの特集

注目のキャンペーン

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする