簡単手作り♪イチゴジャム レシピ・作り方
材料(約2パック分人分)
- 小粒イチゴ(約2パック分) 600g
- ☆グラニュー糖 240g
- ☆レモン汁 大さじ2
作り方
- 1 ジャムを入れる瓶は、煮沸消毒し乾かしておく。
-
2
イチゴは、へたを取り洗う。
ざるで、水分をよく切っておく。 - 3 水分を切ったイチゴを鍋に入れ☆も全て入れ水分が出るまで放置する。(約1時間くらい)
- 4 水分が出てきたら、中火くらいの火にかけ、グツグツ煮立ってきたら灰汁を丁寧にとる。
- 5 木べらで時々かき混ぜながら、グツグツ煮つめていく。(実をあまり潰さないように優しく)
- 6 だんだんトロ~っとしてきて、木べらで混ぜて鍋底が見えたら火を止める。
- 7 ※煮つめ過ぎると出来上がりが固くなるので、トロ~っとした状態でOK!
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8
6をすぐに、1の瓶に入れ、冷めたら冷蔵庫で保存する。
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9
プレーンヨーグルトに♬
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- カテゴリ
- イチゴジャム
- 料理名
- いちごジャム
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さくらまこ。2011/04/20 05:14すでにヨーグルトに投入してしまって、量の少ない写真ですみません!苺が安かったので作ってみました。おいしかったです、ありがとうございました♪
パンには、もちろん♪ヨーグルトにも合いますッ!