米粉入り♪素朴な黒糖ミルクパン レシピ・作り方

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★☆kao☆★
マーガリンと相性抜群(*´艸`)
次の日、少しレンジで温めるとまたフワフワです♪
みんながつくった数 2

材料(8個人分)

強力粉
160g
米粉
40g
★黒糖(粉末)
30g
★牛乳
140cc
バター(有塩)
20g
塩(無塩の場合+1g)
2g
スキムミルク
10g
ドライイースト
3g
※仕上げ用 牛乳(お好みで)
適量

作り方

  1. 1
    私は、★黒糖(粉末)は、少しレンジで温めた★牛乳に入れ、混ぜています。
  2. 2
    材料をすべて入れ、生地作りコーススタート!※ドライイーストは専用ケースへセット
  3. 3
    生地が、できあがったら、8等分にし、丸めてベンチタイム15分
  4. 4
    軽くガス抜きし、きれいに丸め直し霧吹きをかけて2次発酵30分~40分※乾燥させないように
  5. 5
    (お好みで)刷毛で牛乳を塗る
  6. 6
    180度に予熱しておいたオーブンで13分~15分(※ご家庭のオーブンで調節してくださいね)
  7. 7
    ※途中(焼き始め様子を見てだいたい10分くらい)アルミホイルを被せてください
  8. 8
    できあがり♪そのままでも素朴で美味しいですが、マーガリン塗ると更にマイルドで美味しくなります!
  9. 9
    ※粗熱がとれたら、ビニール袋に入れて、乾燥を防いで下さいね♪

おいしくなるコツ

焼き色は、様子を見てお好みで調節してくださいね (*^ー^)ノ

きっかけ

黒糖入りの素朴なパンが大好き♪米粉入りで作ってみました!

公開日:2011/03/17

関連情報

カテゴリ
その他
関連キーワード
ホームベーカリー 米粉 黒糖 パン
料理名
パン

このレシピを作ったユーザ

★☆kao☆★ いろんなレシピで日々楽しんでいます♪ 元々不器用なんで、簡単に私にもできる料理をパソコンや本やテレビなどで 見て作ったり、ちょっと我が家好みにアレンジしたり♪

つくったよレポート( 1 件)

2020/05/19 19:12
米粉入り黒糖パン作りたくて焼いてみました!ふわふわ優しい味で、娘二人パクパク食べてくれました♪他のパンレシピもトライしてみますー!ありがとうございました!
kkaorin_77
娘さんたちパクパク食べてくれたのですね^^とても嬉しいです♬作っていただきありがとうございました((´∀`))

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