材料(4人分)
- 強力粉
- 250g
- 塩
- 3g
- 砂糖
- 25g
- イースト
- 3g
- 牛乳
- 150g
- 無塩バター
- 15g
- 餡子
- 250g
- 栗の渋皮煮
- 10個
作り方
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- 1
- ボウルにバター、あんこ、栗の渋皮煮以外を入れてこねる。
まとまってきたら、バターを入れてこねあげる。
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- 2
- きれいに丸めて、ボウル入れラップをかけて2.5倍位になるまで1次発酵。
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- 3
- 1次発酵後10等分に分割して丸め、20分ベンチタイム。
あんこも10等分して丸めておく。
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- 4
- ベンチタイム後、生地をめん棒で丸く伸ばし、あんこと栗を包み、軽くつぶす。
天板に乗せ2倍になるまで2次発酵。
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- 5
- 発酵後、クッキングシートを上にかけてから天板を乗せ、180℃に余熱したオーブンで13~15分焼く。
おいしくなるコツ
ぺたんこにせずに、普通に丸く焼いてももちろんOK(^_-)v
きっかけ
渋皮煮を作ったので。
これは間違いない美味しさ(#⌒∇⌒#)