ぺたんこ栗あんぱん レシピ・作り方

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ann***
あんぱんの中に、丸ごと一個の栗の渋皮煮♪
これは間違いない美味しさ(#⌒∇⌒#)
みんながつくった数 1

材料(4人分)

強力粉
250g
3g
砂糖
25g
イースト
3g
牛乳
150g
無塩バター
15g
餡子
250g
栗の渋皮煮
10個

作り方

  1. 1
    ボウルにバター、あんこ、栗の渋皮煮以外を入れてこねる。
    まとまってきたら、バターを入れてこねあげる。
  2. 2
    きれいに丸めて、ボウル入れラップをかけて2.5倍位になるまで1次発酵。
  3. 3
    1次発酵後10等分に分割して丸め、20分ベンチタイム。
    あんこも10等分して丸めておく。
  4. 4
    ベンチタイム後、生地をめん棒で丸く伸ばし、あんこと栗を包み、軽くつぶす。
    天板に乗せ2倍になるまで2次発酵。
  5. 5
    発酵後、クッキングシートを上にかけてから天板を乗せ、180℃に余熱したオーブンで13~15分焼く。

おいしくなるコツ

ぺたんこにせずに、普通に丸く焼いてももちろんOK(^_-)v

きっかけ

渋皮煮を作ったので。

公開日:2011/02/22

関連情報

カテゴリ
あんぱん
料理名
あんぱん

このレシピを作ったユーザ

ann*** パン作り大好き** 時間があればキッチンにこもって、せっせとパン作りの毎日** ブログでもたくさんのパンや、オーガニックライフの事を載せています** 遊びに来てネ** http://panraku.exblog.jp/

つくったよレポート( 1 件)

2011/04/04 13:37
平焼き初めてですが、パン屋さんみたいで楽しい(^O^)中身はみださないで出来るんですね♪
SirahoshI
意外と簡単で、見栄え良く出来ますよネ♪ 作って下さってありがとうございます(〃∇〃)

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