ぺたんこ栗あんぱん レシピ・作り方
材料(4人分)
- 強力粉 250g
- 塩 3g
- 砂糖 25g
- イースト 3g
- 牛乳 150g
- 無塩バター 15g
- 餡子 250g
- 栗の渋皮煮 10個
作り方
-
1
ボウルにバター、あんこ、栗の渋皮煮以外を入れてこねる。
まとまってきたら、バターを入れてこねあげる。 - 2 きれいに丸めて、ボウル入れラップをかけて2.5倍位になるまで1次発酵。
-
3
1次発酵後10等分に分割して丸め、20分ベンチタイム。
あんこも10等分して丸めておく。 -
4
ベンチタイム後、生地をめん棒で丸く伸ばし、あんこと栗を包み、軽くつぶす。
天板に乗せ2倍になるまで2次発酵。 - 5 発酵後、クッキングシートを上にかけてから天板を乗せ、180℃に余熱したオーブンで13~15分焼く。
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- カテゴリ
- あんぱん
- 料理名
- あんぱん

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SirahoshI2011/04/04 13:37平焼き初めてですが、パン屋さんみたいで楽しい(^O^)中身はみださないで出来るんですね♪
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これは間違いない美味しさ(#⌒∇⌒#)