ぺたんこ栗あんぱん レシピ・作り方

ぺたんこ栗あんぱん
ann***
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あんぱんの中に、丸ごと一個の栗の渋皮煮♪
これは間違いない美味しさ(#⌒∇⌒#)

材料(4人分)

  • 強力粉 250g
  • 3g
  • 砂糖 25g
  • イースト 3g
  • 牛乳 150g
  • 無塩バター 15g
  • 餡子 250g
  • 栗の渋皮煮 10個

作り方

  1. 1 ボウルにバター、あんこ、栗の渋皮煮以外を入れてこねる。
    まとまってきたら、バターを入れてこねあげる。
  2. 2 きれいに丸めて、ボウル入れラップをかけて2.5倍位になるまで1次発酵。
  3. 3 1次発酵後10等分に分割して丸め、20分ベンチタイム。
    あんこも10等分して丸めておく。
  4. 4 ベンチタイム後、生地をめん棒で丸く伸ばし、あんこと栗を包み、軽くつぶす。
    天板に乗せ2倍になるまで2次発酵。
  5. 5 発酵後、クッキングシートを上にかけてから天板を乗せ、180℃に余熱したオーブンで13~15分焼く。

きっかけ

渋皮煮を作ったので。

おいしくなるコツ

ぺたんこにせずに、普通に丸く焼いてももちろんOK(^_-)v

  • レシピID:1980000504
  • 公開日:2011/02/22
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カテゴリ
あんぱん
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つくったよレポート(1件)

  • SirahoshI
    SirahoshI
    2011/04/04 13:37
    ぺたんこ栗あんぱん
    平焼き初めてですが、パン屋さんみたいで楽しい(^O^)中身はみださないで出来るんですね♪

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