ソフトフランス☆彡 レシピ・作り方

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ann***
フランスパンよりソフトで、お子様にも食べやすい♪
ミルククリームを挟んだり、サンド用のパンにするのがおススメです^^
みんながつくった数 29

材料(4人分)

8本分
強力粉(国産粉)
300g
6g
砂糖
10g
イースト
3g
180cc
有機ショートニング
10g

作り方

  1. 1
    ショートニング以外の材料を、ボウルに入れて捏ねる。
    まとまってきたら、ショートングも入れて捏ね上げる。
  2. 2
    丸めてボウルに入れて、2.5倍位になるまで、1次発酵。
  3. 3
    発酵後、8等分に分割し丸めて、20分ベンチタイム。
  4. 4
    生地を長方形に近い形に伸ばし、長い辺からクルクル巻き、棒状に。
  5. 5
    2倍位になるまで、2次発酵。
    発酵後、クープを入れ霧吹きで水をかけ、230℃に余熱したオーブンで、13~15分焼く。
  6. 6
    焼き上がり~♪
  7. 7
    ちっちゃくて可愛いです♪
    めん棒と比べても、コレ↓位のサイズです^m^

きっかけ

シンプルなパンを作りたかったので♪

公開日:2010/12/02

関連情報

カテゴリ
バゲット・フランスパン
関連キーワード
フランスパン 食事パン 朝食 パン
料理名
フランスパン

このレシピを作ったユーザ

ann*** パン作り大好き** 時間があればキッチンにこもって、せっせとパン作りの毎日** ブログでもたくさんのパンや、オーガニックライフの事を載せています** 遊びに来てネ** http://panraku.exblog.jp/

つくったよレポート( 24 件)

2020/04/07 23:48
バケットよりソフトでおいしかったです。クープが上手に入れられるようにまた練習します!ごちそうさまでした♪
mochico*
2018/04/21 13:55
朝食用に焼きました。 ちょうどいいサイズで いい感じです。 また リピします。
葵わさび

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