パンプキンシナモンジャム♪ レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
ann***
こってりしたかぼちゃの甘みとシナモンの香り♪
パンにたっぷり塗りたい美味しいジャムが出来上がりました☆
みんながつくった数 1

材料(1ビン人分)

かぼちゃ
100g
ハチミツ
30g
砂糖
20g
牛乳
30cc
シナモン
小さじ1/2

作り方

  1. 1
    かぼちゃは皮付きのまま、小さめの一口大にカットして耐熱皿に入れ、ラップをかけてやわらかくなるまでレンジにかける。
  2. 2
    かぼちゃは温かいうちにつぶす。ここで裏ごしすると、とてもなめらかな仕上がりになります。
  3. 3
    小鍋にかぼちゃ、牛乳、砂糖、ハチミツを入れて弱火にかける。
    (かぼちゃによって水分が違うので牛乳で加減して下さい)
  4. 4
    シナモンも入れて、木べらでなめらかになるまで練る。
    煮沸消毒した瓶などに入れ、冷蔵保存。

おいしくなるコツ

普通のジャムの様な長期保存には向きませんので、早めに食べて下さい☆ かぼちゃを裏ごししてから冷凍保存しておけば、食べたい時にすぐに作れマス♪

きっかけ

ジャム好きなので♪

公開日:2010/10/05

関連情報

カテゴリ
その他のジャム
料理名
ジャム

このレシピを作ったユーザ

ann*** パン作り大好き** 時間があればキッチンにこもって、せっせとパン作りの毎日** ブログでもたくさんのパンや、オーガニックライフの事を載せています** 遊びに来てネ** http://panraku.exblog.jp/

つくったよレポート( 1 件)

2011/03/30 09:58
いただきもののかぼちゃで。 シナモンが効いてていいかんじ(゚∀゚*) 自家製パンの中身にしました。 Wパンプキンロールも気になってます!!
caa
自家製パン美味しいでしょうネ~♪ Wパンプキンロールも美味しいですよ^m^

おすすめの特集

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする