材料(1ビン人分)
- かぼちゃ
- 100g
- ハチミツ
- 30g
- 砂糖
- 20g
- 牛乳
- 30cc
- シナモン
- 小さじ1/2
作り方
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- 1
- かぼちゃは皮付きのまま、小さめの一口大にカットして耐熱皿に入れ、ラップをかけてやわらかくなるまでレンジにかける。
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- 2
- かぼちゃは温かいうちにつぶす。ここで裏ごしすると、とてもなめらかな仕上がりになります。
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- 3
- 小鍋にかぼちゃ、牛乳、砂糖、ハチミツを入れて弱火にかける。
(かぼちゃによって水分が違うので牛乳で加減して下さい)
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- 4
- シナモンも入れて、木べらでなめらかになるまで練る。
煮沸消毒した瓶などに入れ、冷蔵保存。
おいしくなるコツ
普通のジャムの様な長期保存には向きませんので、早めに食べて下さい☆
かぼちゃを裏ごししてから冷凍保存しておけば、食べたい時にすぐに作れマス♪
きっかけ
ジャム好きなので♪
パンにたっぷり塗りたい美味しいジャムが出来上がりました☆