☆記念日用☆濃厚ガトーショコラ☆ レシピ・作り方

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ann***
わが家の記念日はこのガトーショコラで決まり♪
みんながつくった数 82

材料(4~6人分)

( 21cm型 )
チョコレート(ビター)
150g
砂糖(出来たらきび砂糖など)
100g(お好みで減らしてもOKデス)
牛乳 or 生クリーム
30g
無塩バター
90g
3個
薄力粉
10g
純ココア
20g

作り方

  1. 1
    チョコとバターはボウルなどに入れて湯煎にかける。
    時々混ぜながら、なめらかになるまで溶かす。
  2. 2
    1がなめらかになったら牛乳or生クリームを入れて混ぜる。

    卵白と砂糖半量はホイッパーで混ぜメレンゲにする。
  3. 3
    卵黄と残りの砂糖をマヨネーズ状によく混ぜる。
    ここに1を加えしっかり混ぜる。ふるった粉&ココアを入れさっくり混ぜる。
  4. 4
    3のボールに2のメレンゲの1/3を入れてしっかり混ぜる。
    残りは2回に分けてさっくり混ぜる。
  5. 5
    型に入れて180℃に余熱したオーブンで25~30分焼く。 (心配な場合は竹串などを刺して焼けてるか確認して下さいネ)
  6. 6
    濃厚なので小さくカットして食べても大満足♪
    シアワセ~^^*
  7. 7
    ☆なつももままちゃんのヘルシーアレンジ ☆
    絹豆腐(120g)を水切りした物(100g)をミキサーでペースト状に→
  8. 8
    それを3の工程のマヨ状の物に混ぜ、溶かしたチョコを入れて作ってくれました♪

    素敵なアイデアありがとぉ~^-^*
  9. 9
    贅沢にパンに入れるのも好き♪
      ↓  ↓
    ちょっぴり贅沢♪ガトーショコラパン
    レシピID:1980000125

おいしくなるコツ

ほんのり温かいうちに、ラップかビニール袋で包んでおくと、しっとりしてオイシイ♪ 生クリームにするとかなり濃厚なガトーショコラに♪ 少し軽めにしたい場合は牛乳に♪(軽めと言っても結構濃厚ですが^^;)

きっかけ

旦那サマの大好きなガトーショコラ♪ 昔から記念日には必ず焼いてます^^*

公開日:2010/09/21

関連情報

カテゴリ
その他のケーキバレンタインのケーキ
料理名
ガトーショコラ

このレシピを作ったユーザ

ann*** パン作り大好き** 時間があればキッチンにこもって、せっせとパン作りの毎日** ブログでもたくさんのパンや、オーガニックライフの事を載せています** 遊びに来てネ** http://panraku.exblog.jp/

つくったよレポート( 50 件)

2023/02/14 17:21
少し焦げましたが美味しく出来ました☺︎︎︎︎
☺︎︎︎︎✿
2022/06/17 16:22
濃厚でとてもおいしかったです!
ゆとのあ

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