材料(1~2人分)
- 牛乳
- 200cc
- バニラビーンズ(あれば)
- 1/3本
- 砂糖
- 50g
- 卵黄
- 2個
- ●薄力粉
- 大さじ2
- ●コーンスターチ(片栗粉でもOK)
- 大さじ1
- ラム酒、ブランデー(お好みで)
- 小さじ1
作り方
-
- 1
- 牛乳を小鍋に入れる。
バニラビーンズの中身をしごき取って鍋に入れる。(さやも入れる)
鍋を火にかける。
-
- 2
- ボウルに卵黄と砂糖を入れてすり混ぜる。
白っぽくなったら合わせてふるった●を入れ、混ぜ合わせる。
-
- 3
-
- 2のボウルに沸騰直前まで温めた1の半量入れて混ぜ、残りも全て入れて混ぜる。
-
- 4
-
- 3を小鍋に戻し火にかける。
トロミが付くまで、しっかり混ぜる。(焦げやすいので注意!)
-
- 5
-
- バットなどに流し入れて、ラップをしっかり貼り付けて冷ます。(私は保冷剤などを乗せて冷ましてマス☆)
-
- 6
-
- 冷めたらこす。
-
- 7
- クリームパンレシピ↓
**美味しい♪クリームパン**
レシピID:1980000032
おいしくなるコツ
バニラビーンズを入れると、とてもリッチな美味しさになりますが、なければ省いてもOKデス☆
きっかけ
パン用に作りました☆