黒山(山食)自家製酵母orイーストレシピ レシピ・作り方
材料(-(1斤)人分)
- 【自家製酵母Ver.】
- 強力粉(国産小麦)
- 294g
- 純ココア(又はブラックココアパウダー)
- 6g
- 自家製酵母※
- 130g
- 塩
- 6g
- 砂糖
- 30g
- 水
- 100cc
- 牛乳
- 85cc
- 無塩バター
- 18g
- チョコチップ
- 適量
- 【イーストVer.】
- 強力粉(国産小麦)
- 366g
- 純ココア(またはブラックココアパウダー)
- 6g
- イースト
- 7g
- 塩
- 6g
- 砂糖
- 30g
- 水
- 156cc
- 牛乳
- 85cc
- 無塩バター
- 18g
- チョコチップ
- 適量
作り方
-
- 1
- バターと、チョコチップ以外をボウルに入れて、こねる。
まとまってきたら、丸めてボウルに入れて1次発酵。
-
- 2
-
- 発酵後、3等分に分割して丸め、30分ベンチタイム。
ベンチタイム後、成形。
チョコチップを巻き込む。
-
- 3
-
- 型から少し生地の山が出たら、200℃に余熱したオーブンで25分焼く。
途中焼き色が付いてきたら、180℃に下げる。
-
- 4
-
- 型からはずしました♪
おいしくなるコツ
写真は、無花果酵母で仕込みました☆彡
チョコチップを入れずに、スライスしてコンデンスミルクなんか塗って食べても美味しい( ̄¬ ̄*)
きっかけ
たまには違う山食を作りたくて☆彡