黒山(山食)自家製酵母orイーストレシピ レシピ・作り方

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ann***
黒フランスの山食バージョンです♪(*^m^*)
みんながつくった数 2

材料(-(1斤)人分)

【自家製酵母Ver.】
強力粉(国産小麦)
294g
純ココア(又はブラックココアパウダー)
6g
自家製酵母※
130g
6g
砂糖
30g
100cc
牛乳
85cc
無塩バター
18g
チョコチップ
適量
【イーストVer.】
強力粉(国産小麦)
366g
純ココア(またはブラックココアパウダー)
6g
イースト
7g
6g
砂糖
30g
156cc
牛乳
85cc
無塩バター
18g
チョコチップ
適量

作り方

  1. 1
    バターと、チョコチップ以外をボウルに入れて、こねる。

    まとまってきたら、丸めてボウルに入れて1次発酵。
  2. 2
    発酵後、3等分に分割して丸め、30分ベンチタイム。

    ベンチタイム後、成形。
    チョコチップを巻き込む。
  3. 3
    型から少し生地の山が出たら、200℃に余熱したオーブンで25分焼く。
    途中焼き色が付いてきたら、180℃に下げる。
  4. 4
    型からはずしました♪

おいしくなるコツ

写真は、無花果酵母で仕込みました☆彡 チョコチップを入れずに、スライスしてコンデンスミルクなんか塗って食べても美味しい( ̄¬ ̄*)

きっかけ

たまには違う山食を作りたくて☆彡

公開日:2010/09/07

関連情報

カテゴリ
食パン
関連キーワード
山食 自家製酵母 イースト ココア
料理名
黒食パン

このレシピを作ったユーザ

ann*** パン作り大好き** 時間があればキッチンにこもって、せっせとパン作りの毎日** ブログでもたくさんのパンや、オーガニックライフの事を載せています** 遊びに来てネ** http://panraku.exblog.jp/

つくったよレポート( 2 件)

2012/06/28 22:50
窯のびせず~(T∇T)でもクラムしっとり美味ですわぁ♪レーズン酵母&レーズン入りで(*´ェ`*)
ごりらんママ
クラムのしっとりさ伝わります~(*´ェ`*) レーズン入りもいいですね!私も作ろう♪ れぽありがとうございます。
2012/02/29 17:40
山食全然伸びません~苦手><。でもずっと恋焦がれた黒山が食べられて嬉しい!チョコ巻きすぎましたがそれもまた美味❤
mika0110
私も伸び悩み中です(T_T) 恋焦がれただなんて嬉しいです♪チョコ増量魅力的~♪

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