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豚肉の味噌糀漬け焼き レシピ・作り方

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うさ山
塩麹を塩の麹と呼ぶと公家っぽくてカッコいい。
みんながつくった数 1

材料(2人分)

豚ロース生姜焼き用
400~500g
塩麹
大さじ5~6ほど
味噌
大さじ1
小さじ2
マヨネーズ(お好みで)
適量
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作り方

  1. 1
    器に味噌と酒を入れて練り混ぜる。塩こうじを入れてよく混ぜ、豚肉の両面に塗りボウルに重ねて入れる。
    ラップをして冷蔵庫で30分~寝かせる。
  2. 2
    熱したフライパンに油(分量外)を薄く引き、豚肉を広げて両面をしっかりと焼く。
    ※一度には焼けないので2~3枚ずつ数回に分けて焼いて下さい。
  3. 3
    何度か裏返しながら焼き、途中で焦げるようならフライパンを拭いて油を再度引いて焼く。
    両面に焼き色がつくまで焼けば完成。
    お好みでマヨネーズをつけてお召し上がりください。

おいしくなるコツ

豚ロースは生姜焼き用でも薄切りではなくちょっと分厚くて大きな物がオススメです。

きっかけ

塩麹消費。

公開日:2024/08/10

関連情報

カテゴリ
包丁を使わない料理ビールに合うおつまみ豚ロース夕食の献立(晩御飯)塩麹
関連キーワード
漬け料理研究会 酒の肴研究会 簡単 晩御飯 豚肉ダイエット 塩麹

このレシピを作ったユーザ

うさ山 1億レシピを目標に投稿してますが毎日100レシピを投稿しても2740年かかると知って長生きできるか心配です。 2022年4月から本格的に開始。 過去にテレビ局に料理を作りに行ったりお店にレシピ提供したりしてた元料理家です。 早い旨い安いをコンセプトに簡単に作れるレシピを公開していきたいと思います。 味付けは基本的に京都です。 完全に息抜きの趣味ですがよろしくお願いします。 絵本買って下さい。

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