キャンプ&BBQ☆手作り関西風ソースのBBQチキン レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
うさ山
BBQに持って行ってもいいしおうちで食べてもいいし、何しても美味しいビールのおつまみです。
みんながつくった数 1

材料(2~3人分)

鶏むね肉
1枚
塩コショウ
少々
マヨネーズ(お好みで)
適量
【ソース】
ウスターソース
大さじ1
どろソース
大さじ1
ケチャップ
大さじ1
砂糖
大さじ1
ニンニク(すりおろし)
小さじ1
一味唐辛子(どろソースがなければ)
2~3振り
醤油
小さじ1/2

作り方

  1. 1
    ・鶏むね肉の横から包丁を入れて(切り離さない)広げ、塩コショウを振りかけて包丁の背で叩く。
    ・器に【ソース】の材料を全て入れて混ぜ合わせる。
  2. 2
    ラップを広げて鶏むね肉を乗せて全面にソースを塗り広げてラップをピッチリと巻いて30分~寝かせる。
    ※キャンプに持って行く場合はこの状態でフリーザーバッグに入れて冷凍して下さい。
  3. 3
    BBQコンロで両面をこんがりとするまで焼けば完成。
    お好みでマヨネーズをつけながらお召し上がりください。
    ※家庭でやる場合はしっかりと漬け込み、グリルで焼いて下さい。

おいしくなるコツ

皮が少し焦げるぐらいが美味しいです。 どろソースがなければトンカツソースを同量と一味唐辛子を入れて下さい。 ビールにめちゃくちゃ合うおつまみになります。

きっかけ

某BBQ協会の本部が関西にあった時にたまに交流があってそこの会長が作って出してくれたやつを舌コピーしてわかりやすい分量にアレンジしました。

公開日:2024/04/10

関連情報

カテゴリ
バーベキューの肉料理簡単鶏肉料理簡単おつまみ
関連キーワード
バーベキュー BBQ 漬け料理研究会 簡単おつまみ オリジナルソース
料理名
関西風ソースのBBQチキン

このレシピを作ったユーザ

うさ山 1億レシピを目標に投稿してますが毎日100レシピを投稿しても2740年かかると知って長生きできるか心配です。 2022年4月から本格的に開始。 過去にテレビ局に料理を作りに行ったりお店にレシピ提供したりしてた元料理家です。 早い旨い安いをコンセプトに誰でも簡単に作れるレシピを公開していきたいと思います。 味付けは基本的に京都です。 完全に息抜きの趣味ですがよろしくお願いします。

つくったよレポート( 1 件)

2024/04/11 18:24
こんばんは♪夕食に。グリルで、蓋をして焼いたので、あまり焦げ目が付きませんでしたが、味が染みて、とても美味しかったです。ご馳走様でした!
もく子
くっちゃんさんこんばんは。柔らかそうで美味しそうです!ちょっと蒸したタイプもいいですね!今度やってみます。 ありがとうございます♪

おすすめの特集

注目のキャンペーン

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする