材料(1~2人分)
- 九条ネギ
- 100gほど
- 柚子の皮
- 5~10gほど
- 【調味料】
- 白味噌
- 大さじ1
- お酢
- 大さじ1
- 砂糖
- 大さじ1
- 練り辛子
- 小さじ1/2ほど
作り方
-
- 1
- ボウルに【調味料】を全て入れて混ぜる。
柚子の皮を洗って水気を拭き取って薄く削り、細く切る。
柚子の皮をボウルに入れる。
-
- 2
- 九条ネギの根を切り外す。
鍋に湯を沸かして九条ネギを30秒~1分ほど茹でる。
水に当てて冷まして水気をよく絞って4~5cmほどに切る。
①のボウルに入れて和えれば完成。
おいしくなるコツ
九条ネギは茹ですぎない事。
簡単な分量にしてるのでお好みに調節して下さい。
きっかけ
すぐできる一品。
つくったよレポート(
0
件)
つくったよレポートはありません