ごはんにとっても良く合う♪海苔の佃煮 レシピ・作り方
材料(2〜3人分)
- 海苔
- 6枚
- 水
- 200cc
- 白だし
- 50cc
- ☆砂糖
- 大1
- ☆みりん
- 大2
- ☆醤油
- 大2
- ☆酒
- 大2
作り方
-
- 1
-
- 鍋に水と白だしを入れたら海苔をちぎりながら入れ弱火にかけます。
海苔が水分を含むとほぐれやすくなるので良く混ぜていきます。
-
- 2
-
- こんな感じで水分がなくなるまで10〜15分。
-
- 3
-
- 水分がなくなったら☆の調味料を入れます。
混ぜながら、さらに弱火で煮詰めていきます。
-
- 4
-
- とろっとした方が好みの方は少し水分量が残った状態で火を止めてください♪
冷めたら保存容器に入れて下さい。
おいしくなるコツ
最後の煮詰めのとろっと具合はお好みで大丈夫です。
きっかけ
家族のご所望で作ってみました。
朝ごはんやお弁当でも使えるのでとってもおすすめ!