材料(3人分)
- 白米
- 1/2カップ
- 水
- 2カップ
- 塩
- ひとつまみ
- 七草(フリーズドライ)
- 4人分
- 切り餅
- 3個
作り方
-
- 1
- 洗った白米と水を鍋に入れ、蓋して中火。沸騰したら弱火にしてコトコトと煮る。
-
- 2
-
- 水気がなくなってきたら、水50mlほどを足し、七草と塩を入れて軽く混ぜる。
-
- 3
- 七草が戻ったら、切り餅を重ならないように上にのせて並べ、蓋して再びコトコトと餅が柔らかくなるまで煮る。
おいしくなるコツ
おかゆを混ぜすぎないこと。
きっかけ
お正月に余った切り餅を使いたくて。
つくったよレポート(
0
件)
つくったよレポートはありません
お餅をのせて、食べ応えありです♪