作り方
-
- 1
- キュウリをスライサーで薄くスライスし、塩(分量外)を少し振りかけて少しおいて汁気を絞る。
ニンジンをスライサーで薄くスライスして銀杏切りにする。
ハムを1cmほどに切る。
-
- 2
- 玉ねぎをスライサーで極薄くスライスし、皿に乗せてラップをしてレンジで30秒加熱する。
-
- 3
- 水洗いしたじゃがいもの皮を剥いて1cm幅ほどに切る。
皿に乗せてラップをして5~6分ほど加熱する。
※爪楊枝がスッと入らなければ30秒追加で加熱。
-
- 4
- じゃがいも少し冷まして粗熱が取れたらまな板に乗せてヘラを押し付けて潰す。
※包丁の腹で潰してもいいです。その場合は手を切らないように気をつけて下さい。
-
- 5
- ボウルに潰したじゃがいもと【調味料】を全て入れて練り混ぜる。
味が回ったら①と②を加えて混ぜ合わせれば完成。
おいしくなるコツ
じゃがいもの種類はお好みでどうぞ。個人的には男爵が合うと思います。
ビールや日本酒や焼酎に合うオールマイティーなおつまみになります。
きっかけ
おつまみです。
デリケートに好きしました。