削り粉で即席出汁☆きざみあげの味噌汁 レシピ・作り方
材料(2人分)
- 削り粉
- 大さじ2
- 水
- 350ml
- 油揚げ
- 1/2枚
- 味噌
- 大さじ2ほど
作り方
-
- 1
- 油揚げを縦に3つに切って重ねて横に7mm幅ほどに切る。
-
- 2
- 鍋に水と削り粉を入れて火にかける。沸騰したら弱中火にして1分ほど炊いて油揚げを入れる。
-
- 3
- 油揚げが膨らんだら火を止めて味噌を溶かし混ぜれば完成。
おいしくなるコツ
削り粉はあまり舌に触らないのでそのままでもいいですが、京割烹風に上品にしたい人は濾して下さい。簡易出汁ですが数秒の手間で格段と上がります。
きっかけ
京風の簡易出汁の技法です。