オイルなし まんまるパン レシピ・作り方

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ユキメ
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材料(2〜3人分)

パン用米粉
150g
全粒粉
50g
お水
130〜150g
お砂糖
20g
お塩
3g
イースト菌
5g

作り方

  1. 1
    パン用強力粉
    全粒粉
    をボールに入れて
    お塩とお砂糖を離して入れる
  2. 2
    イースト菌を
    お砂糖の近くに入れ
    ゆっくり お水を注ぎ
    混ぜて ある程度
    まとめてから キッチンマットや
    ボートの上にだして
    まとめながら 捏ねていく
  3. 3
    生地は クッキングマットやボードに
    擦りつけながら 5分捏ねて

    ひとまとまとめにして
    ボールにもどし
    濡布巾をかぶせ20分おく
  4. 4
    20分後の生地を
    もう一度 捏ねる

    艶がでて 摘んで伸ばした時に
    しっかり膜ができてれば
    再び張りを出しながら
    ひとまとめにし
    濡布巾を被せ ベンチタイム
    15分 とる
  5. 5
    指に 粉(強力粉)を つけて
    生地の中央に 指を刺し
    穴が 戻って来なけば 発酵完了なので
    ガス抜きをし

    40〜50gずつ 分割する
  6. 6
    分割して
    丸めたら

    濡布巾を被せ ベンチタイム15分

    この間に オーブンを
    180〜200℃に予熱
  7. 7
    ベンチタイム終了時に
    生地が一回り大きくなったのを
    確認できたら

    180℃のオーブンで
    15〜18分 焼いて

    完成

おいしくなるコツ

オイルが入らない分 卵黄など 油分の代わりになる物を 入れるのも アリです

きっかけ

太らないパンを作りたくて 出来るのかなと 思いやってみました

公開日:2023/09/16

関連情報

カテゴリ
米粉パン米粉

このレシピを作ったユーザ

ユキメ 身近にある 食材で 作るのが 好きです 職業柄 美容食材 組み合わせも 考えて これから アップして行けたら良いなぁ と思ってます

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