材料(2〜3人分)
- パン用米粉
- 150g
- 全粒粉
- 50g
- お水
- 130〜150g
- お砂糖
- 20g
- お塩
- 3g
- イースト菌
- 5g
作り方
-
- 1
- パン用強力粉
全粒粉
をボールに入れて
お塩とお砂糖を離して入れる
-
- 2
- イースト菌を
お砂糖の近くに入れ
ゆっくり お水を注ぎ
混ぜて ある程度
まとめてから キッチンマットや
ボートの上にだして
まとめながら 捏ねていく
-
- 3
- 生地は クッキングマットやボードに
擦りつけながら 5分捏ねて
ひとまとまとめにして
ボールにもどし
濡布巾をかぶせ20分おく
-
- 4
- 20分後の生地を
もう一度 捏ねる
艶がでて 摘んで伸ばした時に
しっかり膜ができてれば
再び張りを出しながら
ひとまとめにし
濡布巾を被せ ベンチタイム
15分 とる
-
- 5
- 指に 粉(強力粉)を つけて
生地の中央に 指を刺し
穴が 戻って来なけば 発酵完了なので
ガス抜きをし
40〜50gずつ 分割する
-
- 6
- 分割して
丸めたら
濡布巾を被せ ベンチタイム15分
この間に オーブンを
180〜200℃に予熱
-
- 7
- ベンチタイム終了時に
生地が一回り大きくなったのを
確認できたら
180℃のオーブンで
15〜18分 焼いて
完成
おいしくなるコツ
オイルが入らない分 卵黄など
油分の代わりになる物を 入れるのも アリです
きっかけ
太らないパンを作りたくて 出来るのかなと
思いやってみました
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