材料(2~3人分)
- キュウリ
- 2本
- ゴマ油
- 大さじ1/2
- 【調味料】
- 醤油
- 小さじ1/2
- 砂糖
- 小さじ1/2
- 酒
- 小さじ1/2
- 顆粒ガラスープ
- 小さじ1/2
- 豆板醤
- 小さじ1/2
- 甜麺醤
- 小さじ1
- 水
- 50ml
作り方
-
- 1
- 【調味料】の材料を鍋に入れてよく混ぜて火にかけ、沸騰したらすぐに火を止める。
そのまま放置し完全に冷ます。
-
- 2
- ①の調味液が冷めたらボウルに入れ、乱切りにしたキュウリとゴマ油を入れてよく混ぜ合わせる。
-
- 3
- ②のキュウリと調味液をビニール袋に入れて軽く揉みこみ、ビニールの口を縛り冷蔵庫で1時間~漬け込めば完成。
おいしくなるコツ
白すりゴマをかけて漬けても美味しいです。
きっかけ
キュウリ消費メニュー。